首页 >> 社科院社科联
河南社会科学院:召开依法治省与司法改革学术研讨会
2016年05月06日 09:44 来源:河南省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2016年5月5日上午,河南省社会科学院组织召开《河南法治蓝皮书.》出版发行暨依法治省与司法改革学术研讨会。

关键词:司法改革;河南;法治蓝皮书;学术研讨会;法治

作者简介:

    《河南法治蓝皮书(2016)》出版发行暨依法治省与司法改革学术研讨会召开

  

  2016年5月5日上午,河南省社会科学院组织召开《河南法治蓝皮书(2016)》出版发行暨依法治省与司法改革学术研讨会。该书为河南省第三部法治蓝皮书,由社会科学文献出版社近日出版且向国内外公开发行。来自各领域的专家学者及司法界人士参加了会议,并就进一步深化改革过程中如何全面推进依法治省与司法改革发表了看法。

  《河南法治发展报告(2016)》共分六个部分,即总报告、体制机制改革篇、诉讼制度改革篇、司法公开篇、司法监督篇、司法队伍建设篇,由河南省社会科学院主持编撰。该书以“依法治省与司法改革”为主题,对2015年河南法治建设情况进行了全面回顾和总结,尤其是研究和分析了河南司法改革中跨行政区划审理行政案件、人民陪审员制度改革、刑事速裁程序制度的基本做法、创新思路及取得的明显成效等,提出了一些全面推进河南法治建设、进一步加快司法改革进程的对策建议。

  本书总报告一篇,由河南省社会科学院课题组撰写,主要对2015~2016年河南法治建设整体状况进行分析和研究,并对下一步全面推进依法治省,尤其是对法治人才队伍建设、航空经济立法、营造良好法治氛围、繁荣法学研究、河南司法改革的重点任务、发展趋势等提出了务实、可操作的意见建议。与以往不同的是,今年法治蓝皮书增加了针对河南省拓展法学研究平台,稳步提升法学研究水平情况作了总结回顾,从公开发表学术文章、转引率、核心期刊文章数量等数据看,郑州大学都遥遥领先。

  本书分报告由5部分24篇文章组成,邀请省高级人民法院、省人民检察院、高等院校、社科研究机构等单位的多名专家学者,就河南法治建设,尤其是司法改革方面的重点难点问题深入研究,其旨在关注河南司法改革领域的制度创新与实践探索,提出一些有创新性、针对性、可操作性的思路和意见建议,为河南进一步推进司法改革起到法治理论支撑和智力支持。

  会议发布了2015年度河南十大法治热点事件,并进行了深入解读,以此为推动河南法治建设,化解分歧、统一思想、引导舆论、弘扬正能量。这十大法治热点的遴选标准是以百度新闻搜索、各大门户网站以及有关报刊对有关法治热点的报道、点击率为主要参考,同时征求了河南省有关法律部门以及专家的意见,甄选出了有影响力、有代表性的10大法治热点并进行分析。这十大法治热点涉及民事、刑事、行政等法律部门,涵盖司法改革、反腐倡廉、生态环保、养老保障、法学研究、反恐安保、恶性刑事案件等,与老百姓生活息息相关的各个方面。法治热点之一:省高院院长担任审判长审案——深化司法改革,推进司法去行政化的有益尝试;法治热点之二:大学生“掏鸟窝案”——媒体误导干扰司法公信力,生态环保法律意识薄弱的典型案例;法治热点之三:鲁山养老院特大火灾事故——养老机构亟待加强监管,依法保障老龄事业健康发展已成当务之急;法治热点之四:潜逃美国的犯罪嫌疑人黄玉荣归案——加强国际司法合作,让贪官无处藏身的河南行动;法治热点之五:河南省反虚假信息诈骗中心成立——打击新型犯罪,净化信息空间;法治热点之六:周口农妇追凶17年——敢于维权,责成公权力部门履行职责;法治热点之七:河南政法护航“上合组织峰会”——应对反恐高压态势,创国际高端会议安保范例;法治热点之八:“河南省法治智库”建立——加强法治智库建设,助力河南改革和发展;法治热点之九:郑州中院试行全国首例微信庭审——利用信息技术减轻诉累,创新审判方式的有益尝试;法治热点之十:河南省首家生态环保法庭——中牟法院生态环保法庭成立——审理滥伐林木案,加强生态环境司法保护。

  最后,与会专家还就2017年法治蓝皮书的主题进行了讨论并一致认为:近年来,河南全面实施中原崛起河南振兴富民强省总体战略,着力推进实施粮食核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合试验区三大国家战略,积极打造河南经济升级版,取得了显著成效。但仍然面临着城镇化水平低、科学发展体制机制有待完善等一系列问题。克服这些短板,离不开法治的保障,必须要在坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的前提下,进一步推进司法改革、优化法治环境、促进社会经济协调发展,在全社会树立法治信仰,法律权威,增强司法公信力和司法权威。只有让法治思维深入人心,让法治逐渐成为一种生活方式,人们在法治的阳光下才能更加感受到生命的美好和生活的幸福。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们