首页 >> 测试模板栏目
低碳建设不能只等政府
2014年01月17日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:低碳;建设;等政府

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)“低碳建设不能只等政府,提高公众参与度,增强企业的社会责任感才是有效途径”。 1月16日,在广州举行的“企业低碳参与能力建设与提升研讨会暨中小企业参与低碳建设理论与实践探索第二期项目结项会”上,专家呼吁社会公众和企业共同参与低碳建设。

  推行节能减排降碳、实现低碳生产生活方式已经成为人类未来生存与发展的必然选择。作为本次会议主办单位的负责人,广东省社会科学院环境经济与政策研究中心主任赵细康表示,企业是低碳建设的重要参与者,广东作为重要的制造业基地,企业数量、尤其是中小企业数量规模庞大,中小企业的绿色化改造和低碳建设对促进广东低碳试点省建设具有重要意义。

  广东省社会科学院公众参与和社会发展研究中心常务副主任刘梦琴表示,项目组的调研报告显示中小企业低碳建设空间很大,而且绝大多数中小企业愿意加入到低碳建设中来。“低碳建设不能只等政府,公众参与积极承担社会责任才是优化选择”,她还建议营造推动企业参与低碳建设的良好社会氛围,开展形式多样的低碳宣传活动,提升企业对低碳发展的理解,逐渐使低碳发展成为企业的自觉行为。

  据了解,在亚洲基金会的支持下,自2010年9月以来,广东省社会科学院环境经济与政策研究中心,分别以江门市、肇庆市大旺产业园区为个案,组织开展了两期“中小企业参与低碳建设理论和实践探索”研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们