首页 >> 高校 >> 教学科研
东北师范大学70年坚守“为基础教育服务”纪实
2016年10月13日 09:53 来源:光明日报 作者:鲍盛华 字号

内容摘要:在革命家、教育家成仿吾任学校校长兼党委书记期间,正式树立起为基础教育服务的大旗,确立了朝向“泥土”的办学方向。东北师大党委副书记王延介绍, 1988年,东北师大将吉林省抚松县和东丰县作为基础教育服务区和教育改革实验区,开展教育服务和研究。最后,时任校长黄启昌一锤定音:“面向广大农村,面向农村基础教育,大力推进中国农村教育改革以提高中华民族素质,是东北师大义不容辞的历史责任!这条扎根泥土的教育实践之路,让长白山的广袤山林开出了鲜艳的教育之花。“国家把我们当作服务基础教育的一面旗帜,我们就有责任在破解教师教育和基础教育领域中的重大、热点、难点问题上有新突破。

关键词:基础教育;教师;东北师范大学;长白山;东北师大;老师;党委书记;农村;泥土味;学校

作者简介:

  象牙塔里的“泥土味”

  ——东北师范大学70年坚守“为基础教育服务”纪实

 

  金秋时节,又有一颗“教育果实”在东北师范大学成熟了——吉林省教育厅与东北师大UGS合作协议正式签署。这意味着大学(U)、政府(G)、中小学(S)将在更广大的范围内,有效促进农村中小学教学质量提升等问题的解决。

  今年是东北师范大学70周年华诞,像这样以农村中小学为核心,散发着浓浓“泥土味”的办学道路,东北师大一走就是70年。“国家的需要就是我们的选择,为基础教育服务是我们的根本使命。”该校党委书记杨晓慧说。

  树起“为基础教育服务”的大旗

  1953年,刚刚从东北师大毕业的冯志远,怀揣着满腔热忱,走上了教书育人的三尺讲台。5年后,他响应国家号召,放弃大上海的安逸与舒适,自愿到宁夏支教,一去就是42年。双目失明后,他凭着记忆给学生讲课,直到患脑血栓不能自理。冯志远是东北师大培养的第一代师范生,他在实际工作中展现出来的高贵精神品格,都来自学校初创时确立的教育原则和教育追求。

  东北师大的前身是1946年成立的东北大学,原为综合性大学。新中国成立后,国家百废待兴,教育人才紧缺。1950年4月,东北大学改名为东北师范大学,成为当时教育部直属的全国三所师范大学之一。在革命家、教育家成仿吾任学校校长兼党委书记期间,正式树立起为基础教育服务的大旗,确立了朝向“泥土”的办学方向。

  “冯志远老师是那个时期的楷模。”东北师大党委宣传部副部长白立新说,“东师人坚信,只有扎根泥土,才能做好园丁。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们