首页 >> 法学 >> 热点热议
聚焦审判机制改革展望司法改革未来 第三届全国司法学论坛暨西部地区司法改革研讨会在广西举办
2016年06月29日 00:00 来源:法制日报 作者: 字号

内容摘要:6月24日至25日,由华东政法大学主办,广西钦州市政法委、钦州市中级人民法院承办的第三届全国司法学论坛暨西部地区司法改革研讨会在钦州市中级人民法院举办。

关键词:司法改革;司法;西部地区;改革;论坛

作者简介:

  法制日报讯 此次研讨会以西部地区审判权力运行机制改革的现实研究为主题开展研讨、交流,助力司法改革。

  最高人民法院咨询委员会副主任、副部级专委、华东政法大学司法学研究院名誉院长王秀红,最高人民法院应用法学研究所副所长范明志,最高人民检察院刑事申诉检察厅副厅长罗庆东,重庆市第四中级人民法院院长孙海龙,中国政法大学原副校长、中国政法大学司法文明协同研究中心主任张保生,华东政法大学司法学研究院院长崔永东,广西自治区高级人民法院副巡视员林立,钦州市市委常委、政法委书记林庆山、钦州市人大常委会党组成员寇兴广等领导以及来自中国政法大学、中国人民大学、同济大学、济南大学、华东政法大学等专家学者共70多人出席了研讨会。

  王秀红在致辞中高度评价了论坛的召开,认为本次司法论坛的召开非常及时,对司法改革出现的新情况新问题进行研讨,对新的司法改革特别是完善相关制度提出的建议和意见顺应了时代的潮流和工作的需求。论坛的选题重点突出,抓住了问题的关键,本次论坛的选题主要是与司法改革、司法机制相结合,将对最高人民法院“四五”改革纲要的落实起到推动作用。本次论坛关注点很接地气,关注了西部的司法改革,适应了西部地区特殊的需求。

  林立在致辞中介绍了广西法院作为全国第三批开展司法改革试点的单位,在推进全国司法改革试点任务上取得的成效,并对钦州中院在司法体制改革中,先行先试,大胆创新,积极推进审判权运行机制改革取得的成效予以肯定。

  林庆山在致欢迎辞中介绍了钦州法治建设的情况,并表示将以本次研讨会为契机,进一步加强对钦州法院司法改革的统筹指导,采取更加有力的措施,推进钦州法治建设。

  范明志、罗庆东、孙海龙、张保生、寇兴广就大会主题先后发言,从学术界和实务界的不同角度聚焦司法改革,讨论的问题深入、具体,为推进司法改革提供了参考。16位专家学者以西部地区审判权力运行机制改革的现实研究及司法改革的成果与展望为主题作了发言。

  会上,钦州市中级人民法院院长卢上需作了钦州法院司法改革的经验介绍。近年来,钦州法院以中央确定的依法独立公正行使审判权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度三个方面为重点,结合法院实际,积极稳妥推行审判权力清单,改革审判委员会运行机制,建立以审判为中心的规范制度,建立统一裁判标准工作机制,推动审执分离,完善审判管理工作机制,推进多元化解决纠纷机制改革。通过一系列改革措施,取得了显著的改革成效。

  最高人民法院专委王秀红、华东政法大学教授崔永东对钦州市中院的改革经验和成效给予了充分肯定,认为改革为全面落实员额制改革奠定了良好的基础,为司法改革提供了可复制、可推广的范例,值得全国法院借鉴和学习。

  与会人员展开广泛热烈讨论,并初步达成共识:一是司法改革是一项系统工程也是一项社会工程,它涉及到方方面面。二是司法改革的基本目标之一,在于实现责权利的统一,要切实保护好司法人员的利益诉求。三是管理性司法在革除其过度行政化的弊端之后,仍有一定的合理性。四是司法责任制应当与法官身份保障制相向而行。五是审执分离改革目前应当采取深化内分的模式,而不是完全分离出法院系统之外。六是要保持一种反思的精神,对司法改革进行必要的反思,比如,司法改革我们过去有一些改革程序颠倒的问题、对地方司法改革不重视的问题,这些问题我们在反思司法改革的时候还是应该关注的。七是司法道德是稳定司法队伍的关键。司法人员的职业道德、职业操守、职业信仰是目前稳定司法队伍的关键。八是对司法改革要有信心、耐心和恒心。九是解决案多人少的关键在于构建多元化的纠纷解决机制。十是法官的无私品质是司法职业道德的关键。

  研讨会上,还举行了华东政法大学司法学研究院司法学学科服务基地揭牌仪式,签订了合作协议,这标志着钦州法院与华东政法大学将发挥各自的优势与特点,取长补短、借力互补,建立包括人才培养、法官培训、司法科研等方面的合作,依靠高端院校人才资源和研究实力,解决人民法院遇到的实践难题,促进法官素质、能力的提升和法院科学管理水平,为实现司法公正奠定重要基础,实现共赢。

  研讨会期间还宣布了本次司法学论坛的征文获奖名单,观摩钦州市中院庭审,参观了灵山县龙武农场法官工作室。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们