首页 >> 调研报告 >> 政治
关于湖南省“‘三新’进基层”系列活动的调查
2017年02月23日 08:15 来源:湖南日报 作者: 字号

内容摘要:加强思想理论建设,是宣传思想战线的根本职能。本报今天特刊登湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心的调查报告《让有意义的事情有意思——关于湖南省“‘三新’进基层”系列活动的调查》,敬请关注。

关键词:宣讲;理论宣传;治国理政;宣传;中国特色社会主义

作者简介:

  让有意义的事情有意思

    ——关于湖南省“‘三新’进基层”系列活动的调查

 

    编者按

  加强思想理论建设,是宣传思想战线的根本职能。开展“‘三新’进基层”系列活动,让习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在基层落地生根,是宣传思想工作的重要任务。我省是如何把这项活动做深做实做细的?其中有一些什么样的收获与经验?本报今天特刊登湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心的调查报告《让有意义的事情有意思——关于湖南省“‘三新’进基层”系列活动的调查》,敬请关注。

 

  高度重视思想理论,是我们党的优良传统与独特优势。不断加强思想理论建设,是全党的任务,更是宣传思想战线的根本职能。无论宣传思想工作的环境与任务如何变化、功能与范围如何拓展,都要切实搞好思想理论工作,不能捡了芝麻、丢了西瓜。因为理论管方向、管根本、管长远,理论错了就会一错到底,理论弱了就可能一弱到底。理论宣传作为思想理论工作的重要方面,不论是对群众掌握理论,还是对理论掌握群众,都具有不可替代的桥梁作用。

  当前,一些同志反映,不少基层党员、干部、群众对理论不感兴趣,甚至对送上门来的“理论大餐”有排斥和厌烦心理。理论宣传是在人的头脑里“搞建设”,是在人的心灵深处“耕耘播种”,“地质”情况更复杂,难度系数当然也会更大。但难度大,并不是说当前理论宣传的一些困难不需要克服,一些普遍性问题不需要正视。基层是人气最足的地方,也是理论工作的主战场。做实做优做强理论工作,必须将理论的触角向基层不断延伸,将理论的视野向基层广泛聚焦,将理论的魅力向基层充分展示,使理论工作真正“根深叶茂”、“本固枝荣”。特别是,当前对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略(为行文方便,本文简称“三新”)的理论宣传,意义十分重大,要求十分明确,必须高度重视、科学设计,切实解决好新形势下理论深入基层、深入群众一系列理论和实践问题。带着这个任务,结合湖南省“‘三新’进基层”系列理论宣传活动,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心开展了相关调研。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们