首页 >> 调研报告 >> 政治
汇聚追赶超越磅礴力量的创新之举 ——陕西实施“三项机制”激励干部干事创业调查
2016年12月21日 08:51 来源:光明日报 作者:党言文 字号

内容摘要:党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏,从严治吏,核心是激发干部干事创业活力。作为延安精神的发祥地,陕西省委强化“四个意识”,立足反“四风”、正党风、转作风、带社风,紧紧围绕把好干部用起来、调动干部干事创业积极性,相继出台和完善了年度目标责任考核、领导班子和领导干部综合研判、从严管理干部等一系列制度办法,取得有目共睹的显著成效。陕西省委建立的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,明确了管党治党的主体责任,细化了领导干部抓落实的责任担当,传导了压力、增强了动力、凝聚了合力,各地各部门紧密结合实际,相继制定了既符合省委规定精神,又具有自身特色的实施办法,引领了干部最大多数。

关键词:创新;干事创业;超越;陕西省委;纠错;领导干部;激励;改革;考核;从严治党

作者简介:

  党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏,从严治吏,核心是激发干部干事创业活力。今年以来,陕西省委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“四个全面”战略布局、“五大发展理念”为引领,紧紧围绕落实习近平总书记提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,结合省情实际,深入调研论证,靶向施策改革,创新建立了互为配套、同向发力的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,明确了导向、搭建了平台、凝聚了力量,激发了广大干部攻坚克难、迎难而上的强大内生动力。

  1、聚焦难题 科学谋划

  党的十八大以来,党中央在全面从严治党力度空前情况下,旗帜鲜明地提出建立容错机制,鼓励改革创新,为干部松绑解套、为敢想的人“开绿灯”、为敢干的人“兜住底”。作为延安精神的发祥地,陕西省委强化“四个意识”,立足反“四风”、正党风、转作风、带社风,紧紧围绕把好干部用起来、调动干部干事创业积极性,相继出台和完善了年度目标责任考核、领导班子和领导干部综合研判、从严管理干部等一系列制度办法,取得有目共睹的显著成效。面对经济新常态和从严治党治吏笼子越扎越紧,一些干部认识跟不上,工作不适应,出现了廉而不为、严而慢为、懒政怠政等问题。如何破解这些难题,推动经济社会持续较快发展,成为摆在各级党组织面前亟待破解的重大实践命题。

  2015年2月,习近平总书记来陕视察时对陕西的工作提出了具体要求。这是总书记交给陕西的一份沉甸甸的责任。尽管这些年全省综合实力大幅提升,城乡面貌显著改善,但西部地区欠发达的省情仍然没有根本改变,制约发展的瓶颈性问题仍没有从根本上解决。要实现追赶超越目标,把总书记提出的具体要求落到实处,就必须调动全省各级各类干部干事创业的积极性主动性创造性,激励广大干部自觉适应把握引领新常态,始终保持追赶超越的精气神。

  新的省委领导班子统一思想认识、顺应时代大势、回应实践需求,按照习总书记的讲话精神和具体要求,从深化党的建设制度改革、巩固学习教育成果、激发干部队伍内生动力、实现追赶超越的高度,统筹谋划、精准施策,创新建立了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,把从严管理教育干部的成功经验及时升华、固化为制度成果,构筑起释放干部内动力、激发干部新活力、增强干部外压力的长效机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们