首页 >> 调研报告 >> 政治
从创新社会治理看城市基层党建 ——上海市委加强城市基层党建工作调研报告
2016年09月09日 08:44 来源:人民日报 作者:中央组织部组织二局 字号

内容摘要:上海的探索具有较强的前瞻性和系统性,较好体现了新形势下城市基层党建的时代特征,把握了城市基层党建的内在规律,探索积累了加强城市基层党建的有效路径,对全面加强城市基层党建具有重要示范借鉴意义。

关键词:党建;治理;城市基层;创新社会;街道社区

作者简介:

  2014年以来,上海市委认真贯彻落实习近平总书记2014年、2015年、2016年全国两会期间参加上海代表团审议时的重要指示精神,坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社会治理的路径,基层党建工作全面加强、不断进步,社会治理有序推进、健康发展。

  凝聚基层党的建设引领社会治理的共识

  上海市委站在从严管党治党、巩固党的执政基础的高度,深刻认识基层党的建设的重要意义,以加强基层党的建设引领社会治理创新。

  在深刻领会习近平总书记重要指示精神中凝聚共识。2014—2016年,总书记参加全国两会上海代表团审议时指出,加强和创新社会治理,关键是体制创新,核心是人;要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍,推动服务和管理力量向基层倾斜,激发基层活力;基层是一切工作的落脚点。通过深入学习领会总书记的重要指示精神,市委深刻认识到,中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导,党的领导要通过各级组织包括基层组织卓有成效的工作来实现。社会治理不是简单的维护社会秩序,而是把党的领导植根于基层,植根于人民群众之中,在党组织领导下,组织群众依法管理基层社会事务,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。只有把基层党组织建设好,才能为社会治理和基层建设提供坚强有力的组织保证。

  在深入调研综合研判中凝聚共识。市委把创新社会治理、加强基层建设作为一号课题,韩正同志任组长,市委常委和有关领导任副组长,抽调41名干部,组成4个调研组,进行为期一年的调研。通过调研,市委进一步认识到,街道社区是城市基层社会治理的重心,推动管理和服务力量向街道社区倾斜,是激发基层活力治本之举。社会治理中出现的许多问题,根子在基层党建工作。只有抓住基层党建这个纲,才能纲举目张。

  上海市委明确提出,进一步强化党的意识,强化党的领导,把基层党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程。

  推动管理和服务力量向街道社区下沉

  上海市委坚持大抓基层、夯实基础的鲜明导向,以强化街道党工委职能作用为突破口,把管理和服务力量放到基层,把街道社区做强做实,激发基层党组织的活力。

  引导基层党组织聚焦主责主业。市委明确,街道党工委主要履行加强党的建设等八项职能。取消街道招商引资职能及相应考核指标和奖励,街道经费支出由区财政全额保障,推动街道党工委聚焦主责、突出主业、优化职能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们