首页 >> 调研报告 >> 政治
金山银水春常在 大爱之地花长开 —— 新疆阿勒泰地区民族关系长期和谐的调查与思考
2016年01月19日 11:28 来源:《求是》 作者:国家民委调研组 字号

内容摘要:多元一体、相互嵌入的民族分布格局强化了各民族相互认同。各美其美、美人之美、美美与共的良好习惯促进了各民族自觉交往交流交融。

关键词:金山银水;民族;阿勒泰地区;哈萨克族;各族群众

作者简介:

  核心要点:

  ■ 通过调研,我们感到阿勒泰地区民族关系长期和谐主要有以下原因。历史上中央政府的特殊治理措施强化了各民族的政治认同。互惠互利的生产方式和相对充裕的生活条件强化了各民族和睦相处的物质保障。

  ■ 多元一体、相互嵌入的民族分布格局强化了各民族相互认同。各美其美、美人之美、美美与共的良好习惯促进了各民族自觉交往交流交融。

  ■ 各民族深度交融强化了彼此间的亲近感认同感。民族团结进步模范的示范作用强化了各民族之间的情感纽带。独特的宗教文化传统避免了宗教极端思想对群众生产生活和民族关系的不良影响。探索了一套符合当地实际、具有自身特点的民族工作方法。

  ■ 阿勒泰地区的民族团结进步之路,给我们提供了多方面的重要启示。必须不断夯实民族关系和谐发展的物质基础。必须切实保障各民族共享发展成果、共同繁荣进步。必须努力创造有利于各民族交往交流交融的社会环境。必须努力建设各民族共有精神家园。必须始终坚持重在交心、以心换心的民族工作基本方法。

 

  位于新疆北部的阿勒泰地区,素有“金山银水”和“大爱之地”之美誉。长期以来,生活在这里的哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古等30多个民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,始终像石榴子一样紧紧抱在一起,民族团结长期经受住了各种困难和风浪的考验;军民关系、兵(团)地关系长期和谐;重大刑事案件、治安案件发案率长期处于新疆末位,平安建设公众满意度长期保持在90%以上,堪称各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的典范,创造了民族团结的“阿勒泰现象”。

  为什么阿勒泰地区民族关系能够长期和谐?带着这个问题,我们赴阿勒泰地区进行了专题调研。在调研中,我们亲身感受了各族人民守望相助的浓浓亲情、开放包容的博大情怀和共创未来的执着精神,深刻领会了“民族团结和喀纳斯湖一样美”、“民族团结比天大”心灵之声的内涵和分量,深切感悟了“金山银水”和“大爱之地”的真美、真情和真爱。我们充分认识到,阿勒泰地区各民族长期和谐发展的态势,是中华民族大家庭团结和睦的缩影,是对习近平总书记“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”重大论断的生动诠释,其基本经验对于进一步做好新疆乃至全国民族工作具有重要借鉴意义。

  通过调研,我们感到阿勒泰地区民族关系长期和谐主要有以下原因。

  (一)历史上中央政府的特殊治理措施强化了各民族的政治认同。清政府对新疆的治理虽然沿用了汉唐以来的军府制,却一改重南轻北传统,对同处北疆的阿勒泰地区,采取由直接对中央负责的参赞大臣管理。辛亥革命后改由直属民国中央政府的阿尔泰办事长官管理,1919年后划归新疆省管辖。因此,历史上中央政府对阿勒泰地区的管理相比新疆其他地区更加深入有效,有力地强化了各民族的政治认同和国家意识。新中国成立后,我们党始终高度重视民族问题和民族工作,坚持把马克思主义基本原理同我国民族问题具体实际相结合,制定并实施正确的民族政策,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。无论世界风云如何变幻,阿勒泰地区各民族始终把卫国戍边、民族团结作为义不容辞的责任,“一只羊儿一个兵,一条鞭子一杆枪”,放牧就是巡逻,种地就是站岗,涌现出无数可歌可泣的动人故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们