首页 >> 调研报告 >> 头条新闻
陕西:六个“下功夫” 处处求实效
2017年11月15日 11:03 来源:光明日报 作者:光明日报调研组 字号

内容摘要:11月 4日,《中共陕西省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》出台,要求紧紧围绕抓首要、大学习、促发展,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里做,用党的十九大精神引领全省发展取得新成就。调研组看到,陕西省正是自觉秉持了大宣传的工作理念,致力于构建党委统一领导、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的大宣传格局,增强理论宣传的系统性、协同性,才得以将十九大精神学习宣传贯彻稳妥高效地推动向前。5.着力强化基层理论研究与宣传队伍建设,壮大基层理论工作者力量、提升理论阵地质量,加强其与民间力量的沟通融合,为学习宣传贯彻十九大精神构筑必要支撑是否拥有一支能赢善战的“理论铁军”、一支时刻准备着的“宣讲生力军”,对于理论能否掌握大众至关重要。

关键词:学习宣传;调研;贯彻;宣讲;党员干部;中国特色社会主义;习近平;陕西;脱贫;群众

作者简介:

  编者按

  一座华彩庄严的历史里程碑,在中华民族砥砺奋进的道路上巍然屹立;一场凝聚人心的学习热潮,在全党全国各族人民中蓬勃兴起。当前,学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,是全党全国的首要政治任务,更是各省市开展理论学习、深化理论研究、进行理论阐释、推动理论传播的核心命题。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。作为我们党必须长期坚持的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是学习宣传贯彻十九大精神的重要内容。这一伟大思想的形成,离不开广博厚重的三秦大地,离不开习近平总书记在这里留下的坚实足迹。为寻找答案、回溯初心,光明日报社首个学习调研小组在十九大代表、光明日报总编辑张政带领下赴陕西进行学习与调研。小组成员重点走访了西安、延安、渭南三市多个县乡,深入企业、农村、机关、校园、社区,就十九大精神学习宣传贯彻寻找亮点、汲取经验、思考研判,形成了这份调研报告。

 

  党的十九大胜利闭幕以来,学习宣传贯彻十九大精神热潮劲掀,迅速成为全党全国各族人民共同关注、倾力投身的首要大事。全国一盘棋、上下一条心,在深入学习领会、切实宣传贯彻的共同底色上,各个省市区因地制宜发挥能动性,创造了特色做法、形成了独到经验,为十九大精神学习宣传贯彻带来了新气象,提供了新路径,开启了新思考。

  时代需要这样的案例。我们沿着实践的脉络寻访。

  陕西,一片厚重广博的红色热土。回望历史,它曾孕育了中国革命的燎原星火,72年前在延安召开的党的七大,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,为争取抗日战争的最后胜利提供了最可靠的保证;放眼未来,陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲福祉,而且对西部大开发战略、对“一带一路”建设、对西北地区稳定都具有重要意义。

  这里,也昭示着一份滚烫的人民情怀——“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”习近平总书记留在延安梁家河的这句话,重似千钧,意蕴深远,为共产党人的“不忘初心”刻下了永恒的注脚。

  陕西同时又是一个经济社会各方面具有代表性的西北内陆省份。在这样一片土地上,党的十九大精神如何深入民心,当地有何举措把人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来?在十九大代表、光明日报总编辑张政带领下,光明日报社首个学习调研小组奔赴陕西,深入西安、延安、渭南三市多个县乡,走进企业、农村、机关、校园、社区进行调研。

  调研发现,陕西省立足实际、多措并举,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进机关、进校园、进社区、进军营等,在统一认识、凝聚力量、促进发展等方面取得了实效。与此同时,也还需要拿出更多力气研究深化,进一步把学习宣传贯彻十九大精神推向高潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
调研报告.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们