首页 >> 调研报告 >> 头条新闻
全国中等职业教育满意度调查报告
2017年05月16日 09:13 来源:中国教育报 作者:中国教育科学研究院 字号

内容摘要:为落实中央精神,准确把握中等职业教育取得的成效及存在的问题,中国教育科学研究院于2016年5—6月在全国开展了中等职业教育满意度调查,调查对象是中职学校的学生、教师以及社会用人单位(雇主)。

关键词:职业教育;学生;满意度;满意度调查;教师

作者简介:

  党的十八大报告明确要求“努力办好人民满意的教育”,推动各级各类教育事业协调发展。为落实中央精神,准确把握中等职业教育取得的成效及存在的问题,中国教育科学研究院于2016年5—6月在全国开展了中等职业教育满意度调查,调查对象是中职学校的学生、教师以及社会用人单位(雇主)。

  一、调查的基本情况

  本次全国中等职业学校的学生和教师满意度调查涉及全国31个省(自治区、直辖市),共有349个市(区)的576所学校参与调查。考虑到一年级学生对学校各方面熟悉度不够、三年级学生参加顶岗实习和准备高考的情况,本次调查选取的是二年级在校生。回收学生问卷63605份,有效问卷61812份,有效率98%,有效开放题44040条。本次调查的中职教师包括文化课、专业课和实习指导教师,回收问卷9726份,有效问卷9570份,有效率98%,有效开放题8491条。本次调查的雇主公司涉及19个行业,共收到网络调查问卷1130份,有效问卷1047份,有效率93%,有效开放题819条。

  本次调查借鉴了顾客满意度测量理论和模型,中职学生调查内容包括总体满意度、教育质量感知、教育公平感知和教育期望四个维度;中职教师调查内容包括总体满意度、学校管理、政府保障和教育期望四个维度;雇主调查内容包括雇主满意、雇主忠诚、质量感知和雇主期望四个维度。数据分析运用结构方程模型,数据结果采用百分制呈现。

  二、主要结论

  (一)学生对中等职业教育基本满意

  中职学生总体满意度指数为66.5分,教育质量指数最高,为68.6分;其次是教育期望,指数为67.1分;教育公平指数相对较低,为64.2分。17个省总体满意度指数高于全国水平。

  1.学生满意度存在区域差异

  学生满意度指数“东高西低”,呈现出东部、中部和西部依次下降的趋势。东部地区满意度指数(69.1分)比西部地区(65分)高4.1分。公平感知指标,西部地区得分明显偏低,东西部分差(4.9分)居首位,得分最高省(76.5分)与最低省(55.5分)分差21分。质量感知指数最高省(78.8分)与最低省(61.9分)分差16.9分。

  2.学生满意度存在城乡差异

  城区学校学生满意度指数高于县镇学校。本次调查的样本学校,城区学校学生数占比为57.9%,县镇学生占比为42.1%。T检验分析表明,城区和县镇学校在学生总体满意度、教育期望、质量感知和公平感知方面均存在明显差异,县镇学校学生公平感知满意度指数较低。

  3.学生满意度存在校际差异

  重点建设学校学生满意度指数远高于普通学校。目前,我国中职学校按照建设支持力度和发展水平,可分为国家级示范中职学校、省级示范中职学校、国家级重点中职学校、省级重点中职学校、普通中职学校。本次调查,上述五类学校样本数分别占比为32.8%、19.8%、31.2%、21.0%和22.8%。方差分析结果显示,普通中职学校与其他四类学校在四个调查维度上均存在明显差异,而其他四类学校间则不存在显著性差异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
调研报告头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们