首页 >> 调研报告 >> 图片新闻
春暖花开时,正是跳槽好时机? ——近半数受访者认可,但近七成表示目前不考虑跳槽
2017年03月04日 09:51 来源:解放日报 作者:王玲英 褚觉美 王长伟等 字号

内容摘要:春暖花开时,正是跳槽好时机?结果显示:原本总是名列首位的“收入”,这次仅有32.9%的选项,排位直线下降,落到了第四位。

关键词:受访者;职场;薪酬;调查;选择

作者简介:

  调查说明

  每年春暖花开之时,往往也是职场人士忙于跳槽之际。今年,这个季节即将到来,到底有多少职场人士,正准备撸起袖子加油干;抑或寻思着去找寻一个更令人心仪的未来?谁又是跳槽主力军?如果选择跳槽,又是出于怎样的考虑?薪水与福利、个人发展空间,在职场人士心中占有怎样的分量?

  对此,解放日报社会调查中心联合QQSurvey中国在线进行了一项名为“春季,正是跳槽好时机吗”的调查。

  本次调查采用在线调查方式。样本抽取为具有本市户籍或在沪工作的职场人士,共1000份;年龄分布为22—40岁。受访者中,28-35岁的占40.2%,35-40岁的占44.2%,两者相加高达84.4%,职场“中人”是这次受访者的主要群体;从性别看,男性较女性高出近9个百分点,达到54.4%。虽然职场不能唯学历论,但现实中,学历终究还是企业考察求职人员的重要条件之一。因而,在问卷设计中,我们对样本的学历做了约定,涵盖了从高中(含中专职校)到海归各个层面,其中:高中(含中专职校)20%,大专20%,本科45%,硕士及以上10%,海归5%。受访者的职业分布在各个领域,企业员工最多,其中普通员工占比37.3%; 中高层管理人员占比26.6%,两者相加达到63.9%。

 

  招聘季:传统“套路”还有吗

  人才市场素有“金三银四”“金九银十”之说。春暖花开之际,正是传说中的企业用工高峰,从一般认知看,此时求职者选择的机会相对会多一点。而且绝大多数企业的年终奖或双薪在年前已发放,此时跳槽不会带来大的经济损失,因此离职者会相应增多。

  这个传统“套路”,在现今职场上还被认可吗?在回答“你觉得年初,特别是春节之后,是跳槽的好时机吗”这个问题时,认为“是”的占比48.8%;认为“不是”的占比14.5%;表示“没考虑过”的占比36.7%。继而在回答“你目前有跳槽打算吗?”这一选项时,近7成的受访者坚定地表示“没有”,其中:女性高于男性;高学历者(硕士以上和海归)以及较低学历者(高中及中专职校等)不跳槽的意愿也较为强烈。

  分析“目前不考虑跳槽的原因”会发现,“做生不如做熟”“对现状包括收入都满意”比较靠前。前者从浅层次看,似乎表明的是职场人一种“求稳”心态;但深层次看,在人才市场供大于求的今天,没有强大的竞争力,是不足以去抢夺比原有“饭碗”成色更高的“饭碗”的,那还不如把握好当下。分析自我,给自己清晰的定位,是职场成熟心态的表现。

  后者则是关于收入的。薪酬待遇历来是敏感话题,因为不满意薪酬而跳槽的曾大有人在。解放日报9年前的一则相关调查,就有近7成受访者表示,工资低是他们选择跳槽的主要原因。时过境迁,看来眼下的“Boss”们都在“践行”留人留心的策略,对于符合企业价值观、可以与企业共成长的员工,能够付出让员工基本满意的薪酬。

  “没找好下家担心两头落空”者也不少。“裸辞”者以往并不鲜见,特别在职场新人中更为常见。在追求个性张扬的职场新人眼里,没有什么可以成为阻挡他们打破现状、追求工作新鲜感和幸福感的理由。可现实往往比理想骨感得多,当“裸辞”的快感很快被无所事事的空虚所填满,曾经被嫌弃的工作变得遥不可及时,理性终于回归,让人在再次选择时变得慎之又慎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们