首页 >> 调研报告 >> 图片新闻
促进中部地区崛起措施 受访者首重统筹城乡发展
2016年12月21日 09:11 来源:中国青年报 作者:张力友 字号

内容摘要:国务院总理李克强12月7日主持召开国务院常务会议,审议通过“十三五”促进中部地区崛起规划。距离2006年党中央、国务院作出关于促进中部地区崛起的战略决策,刚好过去了10个年头。

关键词:受访者;中部地区崛起;规划;重大利好;变化

作者简介:

  84.2%受访者看好促进中部地区崛起规划对经济发展的拉动作用

    75.1%受访者表示过去10年中部地区变化大

 

    国务院总理李克强12月7日主持召开国务院常务会议,审议通过“十三五”促进中部地区崛起规划。距离2006年党中央、国务院作出关于促进中部地区崛起的战略决策,刚好过去了10个年头。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003人进行的一项调查显示,79.8%的受访者关注促进中部地区崛起规划,在中部地区的受访者中,这一比例高达89.5%。84.2%的受访者看好促进中部地区崛起规划对未来中部地区经济发展的拉动作用,75.1%的受访者表示过去10年中部地区变化大。

  74.8%受访者表示实施促进中部地区崛起的规划是重大利好

  调查中,79.8%的受访者关注促进中部地区崛起规划,其中19.1%的受访者非常关注,60.7%的受访者比较关注。

  交叉分析发现,居住在中部地区的受访者比非中部地区的受访者更关注这一规划,具体表现在:71.2%的非中部地区受访者关注这一规划,而在中部地区的受访者中,这一比例则高达89.5%。同时发现,受访者学历越高,关注这一规划的比例越高。

  在山西某事业单位工作的刘常(化名)前几天刚和同事聊起促进中部地区崛起规划。刘常是太原人,高中毕业后去上海上大学,“本科4年,每次寒暑假回太原,都感觉家乡的变化很大”。10年前,还是高中生的刘常就听说过关于促进中部地区崛起的战略决策。10年后,“十三五”促进中部地区崛起规划的审议通过,让刘常相信,包括家乡在内的中部地区一定会发展得越来越好。

  调查显示,74.8%的受访者表示实施促进中部地区崛起规划是重大利好,只有7.7%的受访者持相反观点,其他受访者表示不好说。

  “和西部大开发、振兴东北地区等老工业基地等决策一样,促进中部地区崛起的规划也是重大利好。”在接受记者的采访时,不少民众都持有这样的观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们