首页 >> 调研报告 >> 图片新闻
“1元买宝马”“1折买瑞士名表”,下载APP才发现是“逗你玩”的…… 如何看待APP上的虚假广告
2016年12月05日 09:32 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:页面提示,他可参加抽奖,不过,抽奖前得先下载某款特定的APP。而对于那些屡次违法发布‘坏广告’的商家和个人,应该建立‘黑名单’,禁止其发布广告,从源头上制止‘坏广告’的出笼。

关键词:APP;广告;虚假广告;受访者;手机

作者简介:

  调查说明

  一位朋友想买车,在某网站的手机客户端上浏览了几个品牌车辆的介绍和价格。第二天,他再次浏览该网站时,手机上突然弹出一条醒目的广告——“1元买宝马3系轿车”。虽然他认为不可信,但最终抵不住好奇和诱惑,“手贱”点了进去。页面提示,他可参加抽奖,不过,抽奖前得先下载某款特定的APP。他下载该APP,注册完毕后,“1元买宝马”的影子都没有。随后,推销汽车的电话却接二连三不断打来,朋友不胜其扰。

  “1折买瑞士名表”“1个月轻松去痘”“买入某理财产品享30%收益”,手机上此类广告屡见不鲜。那么,普通民众对此类广告的感受如何?这样的广告是否合法合规?为此,解放日报社会调查中心联合QQSurvey中国在线,进行“您如何看待这类‘坏广告’”的调查。

  本次调查采用在线方式。鉴于本次调查的特征,样本的年龄选择为:从1950年到2000年,分为5个层次;样本的性别比例为男、女各占50%;受教育程度分为高中、中专、技校,大专,本科和研究生以上;本次调查对受访者的月收入作了随机分配,层次为:6000元及以下为40%,6001—10000元 为30%,10001—20000元 为20%,20000元以上为10%; 区域划分为:一线城市占50%,其他城市占50%。有效样本为3000份。

  “坏广告”令人不胜其扰

  移动互联网成为我们生活的一部分,微信、手机支付、手机导航、手机APP等,看新闻,找饭店,上购物网站,我们生活的各种需要,都可以在手机上完成。移动互联网这个好大的平台,自然也成了广告商需要占领的领域,也成了不法广告的新阵地。“扫一扫,打八折”“下载APP,一元抢购”……下载了这些APP,如果只是不断收到该号推送的信息,尽管未必有用,但还是可以容忍。然而,有一些APP,在你下载的时候,留下了你的手机号等信息,于是,就有了电话骚扰和各种广告推送,有人把此类广告称之为“坏广告”。

  本次调查显示:63.5%的受访者表示,自己收到过此类“坏广告”。在区域分布上,深圳的受访者对此反响最为强烈,受此类广告骚扰的受访者超过7成。据了解,此类现象并非一个国家、一个地区所有,2015年,美国谷歌公司共屏蔽了7.8亿条“坏广告”,其中包括虚假宣传、内容误导,以及明显夸大其辞的推广信息等。这些“坏广告”对移动互联网信息传播影响恶劣,“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。

  那么,受访者对“坏广告”的第一感受如何呢?调查显示:有36.4%的受访者表示,会删掉这个APP,位列第一。其中北京受访者选择删除这个APP的最高,达到43.4%;其次是对此现象见怪不怪了;第三是感觉无所谓;第四是佩服这些公司能够无孔不入。

  受访者陈女士说:“一开始看见这样的广告,还以为是某些公司推出的‘秒杀’销售。结果下载以后,发现不是这么回事,感觉就像吃了个苍蝇。果断删除了。但是,现在有些APP还不太好删。不删就不删吧,想想不看就是了;但还时不时要求你更新。烦死了!”

  朱先生则更加恼火,他下载的APP,需要注册,于是手机号、姓名等个人资料全数呈上。结果不仅要被广告占据手机屏幕,而且还接到不少电话,推销与该APP相关的商品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们