首页 >> 调研报告 >> 图片新闻
夯实全面建成小康社会的基础 ——对山东省实施“乡村文明行动”的调查与思考
2016年11月30日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2015年以来,我们对山东省从2011年在全省启动的“乡村文明行动”进行了系统的调查与研究,深感从农业大省的实际出发,把贯彻科学发展、构建和谐社会、统筹城乡发展、建设社会主义新农村等要求,凝练成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的乡村文明行动。

关键词:乡村文明;行动;山东省;乡村文明行动;农民群众

作者简介:

  2015年以来,我们对山东省从2011年在全省启动的“乡村文明行动”进行了系统的调查与研究,深感从农业大省的实际出发,把贯彻科学发展、构建和谐社会、统筹城乡发展、建设社会主义新农村等要求,凝练成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的乡村文明行动,很好推进了乡村经济社会的科学发展,乡村社会环境得到优化,农民素质得到提升,文明风尚得到普及,文化惠民得到落实。这为大力推进山东经济文化强省建设、提前实现全面建成小康社会的奋斗目标夯实了基础。

  夯实社会发展的基础

  从实际出发,着力从统筹城乡经济社会发展一体化的视角夯实社会发展的基础——农村、农民和农业。在城乡社会一体化中,乡村文明具有重要的基础地位和作用。特别是山东这样的农业大省,农村的物质生活条件改善、文化生活丰富提升,乡村文明对城乡经济社会的协调发展意义重大。山东省实施“乡村文明行动”就是按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总要求,以行政村和新型农村社区为基本单位,以社会主义核心价值体系建设为根本,以村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民建设为重点,以营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,通过文明户、文明村(社区)以及新农村新生活、新农民新形象等群众性创建活动,整合多方面力量,全面提高农民思想道德文化素质和农村社会文明程度,进而为全面建成小康社会夯实城乡社会基础。

  5年来的推进取得的成效是显著的:全省在积极推进城乡环卫一体化过程中,乡村环境面貌发生了显著变化,农村垃圾集中处理全覆盖,星级文明户、文明信用户创建活动扎实有效开展,生态文明乡村建设深入推进,极大地激发了农民群众的荣誉感、上进心和诚信意识;农村基层公共文化服务体系逐步完善,文化科技卫生“三下乡”逐步常态化,丰富和活跃了农村文化生活;“四德工程”深入各个村落,“四德榜”、“道德讲堂”、“村民议事会”等促进了农民群众自我教育、自我提升,农村的和睦家庭、村风村貌在“讲文明树新风”中得到了提升;更重要的是,农民群众的文明素养通过乡村文明行动中的“新农村新生活”得到了提升,农民群众的现代意识、科学精神、文明理念有了很大改观,这是乡村文明建设的内动力、软实力,比物质生活条件的改善更为重要,意义更深远。

  突出重点,抓住关键环节发力,在解决农村经济发展、改善生活居住环境、提升思想道德风尚、提高劳动技能和增加农民收入、文化惠民等方面下功夫。山东乡村文明行动很好地把握了这个特点,遵循了这个要求,在整个工作部署上重点突出,将村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民建设作为重点。这六个方面恰恰是这些年乡村文明建设的“短板”,也是要进一步加强和提升的基础平台。

  示范带动、持续发力,乡村文明行动极大地推进了乡村文明建设,为统筹城乡经济社会一体化奠定了良好的基础。示范带动,典型引路,以点带面,整体推进,是山东各地扎实有效推进乡村文明建设的一大亮点,也是5年来不断取得显著成效的重要措施和方法。5年来,山东乡村文明行动着力于连片打造典型示范、整体推进,不搞盆景式的培植典型,求真务实,切实处理好典型示范和全面推进的关系,实现了全省每个乡村都有明显的变化,都有较大的提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们