首页 >> 调研报告 >> 社会
上海:超过五成技能人才工资明显高于职工平均水平
2017年12月18日 18:38 来源:新华网 作者:周蕊 字号

内容摘要:新华社上海12月 18日电(记者周蕊)上海市人社部门对2400多家企业、10多万名技能人才进行的薪酬调查显示,超过五成的技能人才工资明显高于全市职工平均水平,技能人才的工资增速也明显较高,技能人才工资水平高于普通管理人员。本次发布的企业技能人才市场工资价位数据来源于企业薪酬调查,根据上海各种经济类型、各类行业、各种规模的企业分布情况,按抽样调查规则,共调查2400多户企业。与2015年相比, 2016年技能人才工资中位数增长12.2%,高技能人才工资中位数增长13.2%,明显高于同期全市职工平均工资9.5%的增长速度。与主管类管理人员和一般管理人员相比,技能人才工资中位数是主管类管理人员工资中位数的1.05倍,是一般管理人员工资中位数的1.46倍。

关键词:工资;技能人才;管理人员;调查;万元;全市职工;高于;企业;上海市人社;显示

作者简介:

  新华社上海12月18日电(记者周蕊)上海市人社部门对2400多家企业、10多万名技能人才进行的薪酬调查显示,超过五成的技能人才工资明显高于全市职工平均水平,技能人才的工资增速也明显较高,技能人才工资水平高于普通管理人员。

  本次发布的企业技能人才市场工资价位数据来源于企业薪酬调查,根据上海各种经济类型、各类行业、各种规模的企业分布情况,按抽样调查规则,共调查2400多户企业;调查对象为取得国家职业资格证书、在生产服务一线岗位工作、2016年全年正常出勤的技能人才,共10多万人。

  调查显示,2016年,技能人才的工资高位数为17.45万元,中位数为9.51万元,明显高于2016年全市职工平均工资7.8万元的水平。与2015年相比,2016年技能人才工资中位数增长12.2%,高技能人才工资中位数增长13.2%,明显高于同期全市职工平均工资9.5%的增长速度。

  值得注意的是,调查还发现,技能人才工资水平高于普通管理人员。与主管类管理人员和一般管理人员相比,技能人才工资中位数是主管类管理人员工资中位数的1.05倍,是一般管理人员工资中位数的1.46倍;高技能人才工资中位数是主管类管理人员工资中位数的1.26倍,是一般管理人员工资中位数的1.75倍。

  截至2016年底,上海高技能人才总数已经超过100万,占技能劳动者比重达到31.1%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们