首页 >> 调研报告 >> 社会
蓟州乡村旅游为何红火 ——探寻天津市蓟州区实现“富美强”的秘诀
2017年11月22日 09:08 来源:光明日报 作者:陈建强 闻强 字号

内容摘要:常州村迈出了绿色发展的第一步,不仅成为全区首个农家旅游专业村,而且为天津市乡村旅游的发展开了先河。他们根据市场需求和发展趋势,在借鉴外地先进经验的基础上,结合自身特点,先后推出了“民俗之旅”“生态之旅”“红色之旅”“地质科普之旅”四大特色旅游项目,使景区形成了集革命传统教育、旅游、休闲、野趣于一体的综合旅游度假区。为蹚出乡村旅游发展新路子, 2012年,蓟州区本着“形成模式,搞出示范,以点带面,一村一品”的工作思路,以郭家沟村为试点,探索将过去单一的观光游和简单的农家院经营结合,转变成“全景式的乡村旅游体验”和“美丽山水体验”。2014年,蓟州区大力推广郭家沟模式,投资3.2亿元,打造了东山、寺沟、船仓峪等5个旅游精品村,进一步推进“一家一户”式农家院旅游向全景式乡村旅游转变。

关键词:旅游;乡村;蓟州区;农家;常州村;光明图片;村党支部;村民;景区;收入

作者简介:

  天津蓟州,山水、文化皆风景。曾经,守着绿水青山的蓟州人却过着苦日子。如今,蓟州区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托山水文化资源,大力发展乡村旅游。2016年,全区休闲农业与乡村旅游接待游客497万人次,实现旅游综合收入31.5亿元。发展特色旅游已成为蓟州区实现乡村振兴的重要途径。

  蓟州区的乡村旅游产业为何如此红火?带着疑问,记者近日来到燕山深处,通过对3个“旅游特色村”的实地采访,探寻蓟州发展乡村旅游实现“富美强”的秘诀。

 

  1.好山好水还要好思路

  蓟州区下营镇常州村是天津市辖区最北端、海拔最高的一个塞外深山村,全村80多户、200多口人。这里曾经出行靠两腿、收入靠老天,连吃盐吃醋都犯愁,村里的姑娘不愿意嫁本村人,就连小伙子也大多“出山”做了别人家的上门女婿。为了“拔穷根”,村里曾经兴办企业,先后办过食品厂、石子厂、炭厂、铁矿,但因为信息不灵和缺少专门人才,都无一例外地赔本关张。

  思路决定出路。

  “1993年秋,报纸上一篇关于‘旅游市场大有潜力可挖’的文章,让我们茅塞顿开。村北的九山顶是清东陵的太祖山,海拔1078.5米,与世隔绝达250多年,山清水秀,植被茂密。闻名世界的中上元古界标准地层剖面的起点也在这里——建景区、搞旅游一定能改变贫穷落后的面貌!”回忆起发展旅游产业的初衷,村党支部书记王宝义有一肚子话要说。

  为了把梦想变成现实,村干部们首先要摸清家底。那些天他们踏遍了村子周边的山山水水、沟沟坎坎,越看越激动,越想越兴奋。他们强烈意识到:这些年常州村一直是“捧着金碗要饭吃”。经过反复咨询论证,在1994年那个姹紫嫣红的春天,常州村注册成立了旅游公司,拉开了建设九山顶旅游风景区的序幕。

  村党支部书记王宝义带头掏出1万元钱建景区,在他的带动下,党员干部群众纷纷从自家拿钱、从亲戚处借钱支援景区建设,很快就筹集了建设资金14万元,开始了艰难的旅游开发之路。此后在市区相关部门的支持下,常州村先后引进建设资金100多万元,确保了景区一期工程的30个旅游项目和景点建设。

  为提高知名度,他们自编导游词,印制宣传册,到周边旅行社、疗养院走访,发放宣传资料几十万份。游客陆陆续续进山了,当年,景区收入近万元。

  景区刚开张时,一拨客人游山玩水一整天还不尽兴,要找地方住下来继续观赏。在景区担任导游的村支委高翠莲就把自家屋子收拾干净,安排客人住下了。没想到这批客人一连住了好几天,临走还给她留下一笔住宿和餐饮费。这件事让高翠莲眼前一亮,开办农家旅店也是一条增收的好路子啊!

  说干就干!高翠莲将家里的5间瓦房进行了改造,买桌椅、做铺盖、购炊具、改厕所,整整忙活了一个月,在乡亲们怀疑的目光中,全区第一个农家院开业了,高翠莲也成了天津市农家旅游“第一个吃螃蟹”的人。当年她家就接待游客500多人,收入1万多元,相当于过去5年收入的总和。

  自此,常州村的农家旅店像雨后春笋一般,一家家开办起来,一年比一年红火。1998年,全村开办农家旅店27户,村民人均年收入达到8000元;到了2008年,全村实现旅游综合收入2230万元,人均纯收入达到了2.1万元,集体收入增加了,欠条还清了,乡亲们脸上也绽放出灿烂的笑容。

  常州村迈出了绿色发展的第一步,不仅成为全区首个农家旅游专业村,而且为天津市乡村旅游的发展开了先河。

  为进一步做大做强特色农家旅游,他们边开放、边建设,不断加强景区软硬件环境建设,实现旅游产业的健康可持续发展。他们聘请专家对全村进行科学规划设计,不断开发旅游新项目,先后开发“人鸟亲情园”、古栈道、一线天、国画岭、步云桥等50多个新景点。他们根据市场需求和发展趋势,在借鉴外地先进经验的基础上,结合自身特点,先后推出了“民俗之旅”“生态之旅”“红色之旅”“地质科普之旅”四大特色旅游项目,使景区形成了集革命传统教育、旅游、休闲、野趣于一体的综合旅游度假区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们