首页 >> 调研报告 >> 社会
让城镇化成为记得住乡愁的城镇化 ——江苏建设特色田园乡村促进乡村复兴的调研和思考
2017年11月20日 09:24 来源:光明日报 作者:苏雁 字号

内容摘要:1、特色产业、特色生态、特色文化打造乡村独特竞争力特色就是要彰显个性,关注乡村的差异性、多样性,找到不同乡村的“性格”,特色体现了乡村独特的竞争力。2、田园风光、田园生活、田园建筑呈现“乡村美学”生命力田园,呈现的是意境。乡村和城市要各美其美,就要遵循发展规律,尊重农村习俗,坚持走符合乡村实际的路子,着力塑造田园风光、田园建筑、田园生活,保护山水基底、历史肌理、空间形态,协调乡村建筑、田园景观、自然风光,重塑和谐共融的人地关系,在江苏大地上留住世外桃源式的乡村。3、美丽乡村、宜居乡村、活力乡村凸显乡村发展内生动力乡村不但要美丽,而且要宜居,更要有活力,只有这三者形成一个统一的整体,乡村发展才能实现全面协调可持续。

关键词:乡村;田园;江苏;产业;生态;文化;农村;农民;乡愁;生活

作者简介:

  编者按

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。作为经济社会活动的两大空间载体之一,乡村是中华文明的根脉所系,中华民族迈向伟大复兴,不能仅靠城市文明的单极扩张,还要同步激发乡村文明的活力。党的十九大着眼“两个一百年”奋斗目标和农业农村短腿短板的问题导向,提出实施乡村振兴战略,并对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这对守护中华文化之根,实现中华民族的伟大复兴具有重大而深远的意义。战略确定之后,有效贯彻落实成为关键。实施乡村振兴战略,该怎么办、怎么干?从今天起,本报陆续推出乡村振兴系列报道,在深入调研的基础上,挖掘、提炼相关地区贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略的好经验、好做法,以期为各地更好推动实施乡村振兴战略提供有益启示和借鉴。

 

  进入江苏省昆山市锦溪镇,迎面而来的是成群的白鹭,一会儿在刚收割过的稻田上空飞翔,一会儿又隐入鱼塘边的香樟林。这是一个江南水乡的典型场景,也是许多游子常年萦绕在心间的乡愁记忆。

  中国人心中都有一个田园梦,都有一首乡愁曲。

  农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。历史经验也表明,当城镇化率达到较高比例时,凡是能够很好地重塑城乡关系、挖掘乡村魅力和特色、注重乡村治理的地方,乡村吸引力就比较强,经济社会发展也比较稳健。凡是过分看重城市发展而忽略乡村建设的地方,不仅农业、农村、农民问题越来越严重,也会导致城市一系列社会问题的恶化,最终拖累经济社会发展。

  江苏城镇化率已达67.7%,城镇常住人口超过三分之二,即将进入城镇化稳定发展期。在这一关键节点,江苏省委、省政府把乡村复兴作为一个大课题来谋划,提出建设立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村,从全省18万个自然村中选出45个自然村进行试点,努力探索一条符合规律、契合实际的乡村发展与复兴的新路子,形成“繁华都市”与“田园乡村”交相辉映的新图景。

  1、特色产业、特色生态、特色文化打造乡村独特竞争力

  特色就是要彰显个性,关注乡村的差异性、多样性,找到不同乡村的“性格”,特色体现了乡村独特的竞争力。江苏地形地貌形态丰富,既有广阔的苏北平原,又有江南的小桥流水,还有沿海沿江湿地和丘陵山地,从而衍生出类型多样的乡村聚居形态。在推进特色田园乡村建设的过程中,江苏各地充分挖掘和利用自身的特色资源,走多样化的特色发展之路,其中特色产业是基础、特色生态是重点、特色文化是内核。

  在发展壮大有优势、有潜力、能成长的特色产业的过程中,江苏形成了一批具有地域特色和品牌竞争力的农业地理标志性产品。在无锡市惠山区阳山镇,一个小小的水蜜桃做出了富民大产业。“水蜜桃是阳山高效农业的灵魂,阳山人从单纯的卖‘桃’到卖‘树’,再到卖‘生活’,每一次升华都使水蜜桃价值发生质的飞跃,水蜜桃真正成了致富果。”阳山镇党委书记吴立刚告诉记者。徐州市倪园村深度开发花茶、盆栽小品、干花工艺、化妆品等产品,开展农业采摘和盆景造型、插画艺术等观光体验,挖掘手工艺和奇石文化,建设民俗创意工坊,开发手工剪纸、手工印染、奇石雕刻等产品和香油、烙馍、调味酱等乡土味的特色农产品,开设农副产品网点,打造“倪园”牌系列农副产品,产生良好的生态和经济效益。

  通过实施山水田林湖生态保护和修复工程,保护、修复提升乡村自然环境,江苏促进了“山水田林人居”的和谐共生。泰州市委书记曲福田多次调研特色田园乡村建设工作,他认为要在特色产业、特色生态、特色文化中彰显“特色”,按照“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”18字要求,在重塑田园风光、田园建筑、田园生活中呈现“田园”,在建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村中凸显“乡村”。在45个特色田园乡村试点中,兴化市有三个自然村入选。其中缸顾乡的“贡禾”大米、“大地蓝”绢纺、千垛菜花香油、东旺蔬菜等农产品目前已形成品牌效应。同时,兴化还推出了垛田观光、渔村体验、互动游乐和康养度假等旅游新品,实现“生态+旅游”“生态+农业”融合发展。东罗村的千垛果园专业合作社正在打造集“观光、采摘、垂钓、餐饮、休闲”为一体的休闲农庄,旅游高峰期,闲置的农宅成了“香饽饽”,一房难求、一桌难订成为常态。

  江苏注重将传统和现代有机结合,保持富有传统意境的田园乡村景观格局,延续乡村和自然融合的空间关系。“特色风光、特色风貌和特色风俗”是扬州在特色上“做文章”的核心。扬州市委书记谢正义提出,打造特色田园乡村建设的扬州典范,既要保留农业农村的“衣服”,又要提供标准化的现代服务。要做到乡村内有田、有园、有体验,既方便本地原住民生活,又服务于外来旅行者;要注重体现乡村的通达性、标识性和永续性;要与地方特色风貌塑造结合起来,与农村基本公共服务配套和规范结合起来,与乡村旅游结合起来。

  内外兼修,多角度、全方位发掘乡村的个性和特色,融合乡村所处地域的自然环境特色,注入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,培育了江苏众多村落的独特气质。这些有生命力的个性正是乡村复兴的“根”,也是江苏建设田园乡村的“魂”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们