首页 >> 调研报告 >> 社会
报告:高校学生创新创业偏爱二线城市
2017年09月28日 10:35 来源:中国新闻网 作者:马元豪 字号

内容摘要:9月26日 ,全球化智库(CCG)在北京发布《2017中国高校学生创新创业调查报告》(下称“报告”)。

关键词:创新创业;高校学生;二线城市;创业;高科技行业

作者简介:

  中新社北京9月26日电 (马元豪)9月26日,全球化智库(CCG)在北京发布《2017中国高校学生创新创业调查报告》(下称“报告”)。报告指出,超过60%的高校学生对创新创业表示有兴趣,二线城市已成为其创新创业的首选区域,高科技行业也成为其创业时的主要意向行业。

  全球化智库副主任兼秘书长苗绿在发布会上表示,全球化智库于2016-2017年分别对国内100所高校的2797位学生开展了问卷调研,探究中国高校学生创新创业及高校创新创业教育的发展情况,以期进一步推动高校学生创新创业环境的良好发展,为政府相关政策的出台与专家学者相关领域的研究提供参考。

  报告首先指出,在“大众创业,万众创新”政策推动下,65%的学生对创新创业表达出“有兴趣”或“比较有兴趣”。在区域选择方面,49%的高校学生表示更愿意在二线城市创业,这个比例大大超过了将一线城市作为首选的学生比例。

  报告认为,面对一线城市人口持续增加、生活成本和商业成本居高不下、交通拥堵情况严重等大城市病,以及二线城市经济的快速发展和基础设施的不断完善的潜在优势,高校学生选择二线城市开展创新创业的比例逐渐增加并超过一线城市已成为现实。

  其次,报告还对高校学生创新创业的领域进行了总结。报告指出,40%的高校学生更愿意选择自己感兴趣或与自身专业相结合的领域、行业进行创业,而高科技行业又在众多行业领域中脱颖而出,成为了高校学生创业时最关注的“香饽饽”。

  此外,报告还对高校学生在创业资金来源、配套服务、相关教育现状等方面遇到的诸多问题及需求进行了总结,并提出了酌情设立创新创业教育二级学院、设立并完善创新创业教育课程等极具可行性的建议,从而助力高校学子创新创业,并提升其创新创业的成功率。

  据悉,全球化智库长期致力于教育、创新创业和国际人才竞争力的研究,出版相关蓝皮书系列,发表研究文章,并多次举办以创业教育为主题的国际化高端研讨会,《2017中国高校学生创新创业调查报告》是本年度发布的第十份独立的研究报告。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们