首页 >> 调研报告 >> 社会
社会建设蓝皮书:北上广深超半数老人为照顾孙辈而流动
2017年09月27日 14:45 来源:新华网 作者:韩家慧 曹滢 字号

内容摘要:近日,由北京工业大学、北京市委社会工委及社会科学文献出版社共同发布的《社会建设蓝皮书:2017年北京社会建设分析报告》指出,从北上广深流动老人的整体情况来看,为照顾孙辈而流动占比最大。

关键词:流动;老人;蓝皮书;流动老人;北京

作者简介:

  新华网北京9月27日电(韩家慧 曹滢)近日,由北京工业大学、北京市委社会工委及社会科学文献出版社共同发布的《社会建设蓝皮书:2017年北京社会建设分析报告》指出,从北上广深流动老人的整体情况来看,为照顾孙辈而流动占比最大。

  报告称,北上广深流动老人的家庭化流动特征突出:因照顾孙辈而流动的流动老人比例最大,占35.2%;因养老而流动的流动老人,占23.1%;因照顾子女而流动的流动老人,占19.2%。根据报告,有相当一部分老年人仍未退出劳动力市场,因务工经商而流动的流动老人比例为14.5%。此外,出于治病及其他原因流动的老人比例为8%。

  广州深圳的流动老人分别有51.7%和53.2%因为照顾孙辈而流动,北京上海这一比例较为接近为35%左右。因照顾子女而流动的老人占比,广州深圳分别为3.4%和12.8%,北京上海为18.8%和21.0%。报告分析,这可能与城市人口特征有关:2015年,广州和深圳的人口出生率分别为17.7‰和19.6‰,而北京和上海的人口出生率分别为8.0‰和7.5‰。

  报告指出,从不同城市中流动老人流动原因的分布也可以看出超大城市的不同特色。在北京和上海因治病流动的比例分别为1.1%和0.3%,而在受访流动老人中,不存在因为治病而流动到广州和深圳的情况。同时,在北京和上海养老的流动老人比例也高于在广州和深圳养老的流动老人比例。与其他三个城市相比,在广州因务工经商而流动的流动老人比例最高,占17.2%,反映出广州经济发展较为活跃,就业机会较多的特点。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们