首页 >> 调研报告 >> 社会
收入账本里的“三喜”与“三忧” ——农业供给侧结构性改革湘赣调研行(下)
2017年05月17日 10:53 来源:光明日报 作者:冯蕾 李慧 龙军 字号

内容摘要:他建议,要根据当地产业化发展规划,制定农业标准化的规划方案,把标准化的重点放在当地农业的支柱产业和主导产品上,把农业标准化渗透到农业产业化的全过程中去,引导龙头企业建立标准化体系,不断提高农产品质量。

关键词:收入;账本;三忧;三喜;抵押贷款

作者简介:

  初夏时节,湘赣大地处处洋溢着勃勃生机。

  湖南省宁乡县回龙铺镇袁家河村油榨坪水稻专业合作社理事长邓文章和27岁的儿子邓海刚从田里归来,挽着裤脚,父子俩的小腿布满泥浆。

  “锄头站得稳,种地为根本。”邓文章对眼前的土地充满希望。

  收入增长了,但成本仍居高不下

  3年前,邓文章结束了在长沙做了8年的钢材生意,回到家乡袁家河村,一心一意种起地来。做钢材生意一年收入三四十万元,此后随着钢材价格的下跌,生意不好做了,看到国家惠农政策好,他选择回乡,发起成立了宁乡县油榨坪水稻种植专业合作社,下定决心将种地进行到底。

  邓文章和同乡流转了村里的600亩田,种植双季稻。2013年合作社购买了4台收割机、5台耕田机、4台拖拉机,又花了10余万元购买了插秧机,“国家政策好,去年粮食平均达到了1000斤一亩,一年种田收入达10万元左右。买农机也享受了补贴”。

  然而,邓文章有深层的担忧。

  盘算着去年收入和支出的账本,邓文章感到种粮增收的压力越来越大。他掰着手指给记者算了一笔成本账——“人工工资、油费、土地承包费、肥料钱都在涨。”刚刚过去的2016年,每吨复合肥成本比上年上涨了400元,600亩地每年仅仅肥料就要用十几吨,这一项比往年多出了五六千元;土地流转费从过去的200元增长到400元,翻了一番。原来一个人工每天120元,去年涨到每天200元,“双季稻少说也得雇100多个人工,人工成本高了不少哟!”

  一方面是农资、人工等种粮成本的上涨,另一方面则是粮价的下滑——成本攀升过快,种粮增收的部分逐渐被成本所冲抵。在一涨一跌的挤压之下,邓文章感到压力不小。光靠种粮还难以维持家庭生计,除了种粮,邓文章的儿子邓海还在长沙从事建筑承包工作。邓海称自己为“小包工头”,他说:“家里有两个孩子,老大刚上幼儿园,一学期要花三四千元,还得再多攒点钱。”

  统计资料显示,2011年,农民人均纯收入较上年实际增长11.4%,2012年、2013年、2014年、2015年分别较上年实际增长10.7%、9.3%、9.2%、7.5%。2015年、2016年农民人均可支配收入分别较上年实际增长8.9%和6.2%,尽管统计口径略有调整,但增速放缓的趋势已比较明显。

  今年中央一号文件明确了推进农业供给侧结构性改革的主要目标是“增加农民收入、保障有效供给”,如何突破增收瓶颈是摆在当前的一个重要课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们