首页 >> 调研报告 >> 社会
前程无忧联合旗下网站发布2017应届生求职调研报告
2017年05月12日 10:02 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:近日,前程无忧联合其旗下的应届生求职网发布了《2017应届生调研报告》。2017年意愿异地求职的应届毕业生比例为53.7%,在有异地求职意愿的应届生中,一线城市仍是首选,其中上海为应届生异地求职首选城市。

关键词:求职;调研;前程;联合;毕业生

作者简介:

  中新网5月11日电 近日,前程无忧联合其旗下的应届生求职网发布了《2017应届生调研报告》。

  调研报告显示,2017年选择直接就业的应届毕业生比例有所上升,为85.7%,选择继续深造和创业比例有所下降。在经济下行压力较大的大环境下,更多毕业生选择先就业,再择业,也有小部分毕业生生活压力较小,遵循自己的感受,选择不就业或者暂缓就业。

  应届生求职网建议:求职时“先择业再就业”。每个同学对“好工作”的理解标准是不一样的,是世界五百强还是国企?是民企还是外企?这没有标准的答案,关键是是否合适自己。通常在职业生涯的初期,对于自己锻炼最大的就是好工作。

  2017年意愿异地求职的应届毕业生比例为53.7%,在有异地求职意愿的应届生中,一线城市仍是首选,其中上海为应届生异地求职首选城市。

  应届生求职网建议:关于“大城市”和“小城市”的争论,已经持续了许多年,也一直没有一个真理答案。每一年也依旧有许多的毕业生在为此而纠结。我们建议大家在做出选择的时候可以从“自身性格、职业方向、家庭”等角度进行更全面的考量。

  超过三成应届毕业生将高科技行业列为求职首选行业,应届生依然青睐国有企业及外资企业,并对金融、高科技、房地产期望薪水相对较高。

  数据显示,一线城市应届生职位需求量居前五的行业分别是金融/投资/证券、互联网/电子商务、计算机软件、教育/培训/院校以及房地产行业,非一线重点城市由于行业特点及布局差异,不同行业应届生职位需求量存在一定差异。

  应届生求职网分析:从应届生的角度来看,心仪这些热门行业无非就是更有“钱途”。这些行业发展较快,薪资收入水平较高。同时,热门行业往往涌现出大量新型业态和商业模式,发展机会较多。

  调研显示,一线城市应届生的薪酬水平相对较高,在非一线城市中,杭州、苏州、南京等城市的应届毕业生薪酬与一线城市水平差距正在逐渐缩小。

  数据显示,一线城市应届毕业生的薪酬水平相对较高,其中上海最高,北京次之,应届生薪酬平均值分别为4951元和4816元。

  在非一线城市中,杭州、苏州、南京等城市的应届毕业生薪酬与一线城市水平差距正在逐步缩小。分析人为,长三角地区经济基础较好,企业具备一定付薪能力,为在人才竞争中抢占先机,企业招聘应届生起薪水平也相对较高。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们