首页 >> 调研报告 >> 社会
报告显示 90%的师生与家长认为有必要学习减灾知识
2017年05月12日 10:01 来源:中国新闻网 作者:张希敏 字号

内容摘要:全国第九个“全国防灾减灾日”前夕,由中国气象局指导,中国扶贫基金会主办的“2017‘向灾害SAY NO’——5.12全国减防灾社区公益活动”在北京举行。

关键词:家长;减灾知识;师生;学习;减灾

作者简介:

  中新网北京5月11日电(记者 张希敏)全国第九个“全国防灾减灾日”前夕,由中国气象局指导,中国扶贫基金会主办的 “2017‘向灾害SAY NO’——5.12全国减防灾社区公益活动”在北京举行。

  现场,中国扶贫基金会发布了《中国小学生减灾教育现状基础调研报告》。报告提出,中国小学生减灾教育现状、问题及面临的挑战,梳理了家长、教师和小学生最紧迫的减灾教育需求。

  报告显示,90%的师生与家长认为有必要学习减灾知识,95%的师生与家长呼吁出台统一的教学教材或指南,而目前,76%的教师在开展减灾教育时依赖网络搜索,自行研究拼凑。

  针对减灾教育需求,中国扶贫基金会计划将继续联合多方社会力量加强对学校和社区减灾教育的支持,同时组织专家团队,开始研究编写《中国小学生减灾教育指南》,为中国小学生减灾教育的建设提供有益参考和可执行模式。

  现场还启动了“小小减灾官”儿童减灾公益筹款活动,号召和邀请6-12岁城市儿童通过一系列安全职业的体验和学习,报名成为中国扶贫基金会小小减灾官,向亲人和朋友传递安全意识的同时通过腾讯公益乐捐平台,筹集爱心捐款,为贫困地区的小朋友捐助家庭备灾包,为贫困地区小朋友及家庭提供安全与关爱。

  据悉,“向灾害SAY NO”——5.12全国减防灾社区公益活动已进入第四年,通过在全国多个城市的中小学校园、公众广场开展公众宣传体验活动,传播减灾理念,传递避灾自救知识,提升公众安全意识,提高应对灾害避险、自救和互救能力。截止2016年底,共在全国28个省的31个城市开展411场减灾体验活动,直接参与活动人数达33.1万人,累计传播量达1500万人次。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们