首页 >> 调研报告 >> 社会
全国连锁便利店门店数接近10万家 一二线城市是增长热点
2017年05月11日 11:03 来源:新华社 作者:高少华 字号

内容摘要:中国连锁经营协会与波士顿咨询公司10日在上海联合发布的《2017中国便利店发展报告》显示,目前中国连锁品牌化便利店门店数已接近10万家,年销售额达1300亿元。

关键词:便利店;二线城市;门店;品牌;中国

作者简介:

  新华社上海5月11日电(记者 高少华) 中国连锁经营协会与波士顿咨询公司10日在上海联合发布的《2017中国便利店发展报告》显示,目前中国连锁品牌化便利店门店数已接近10万家,年销售额达1300亿元。

  据波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理吕晃介绍,2016年中国便利店行业开店数量及同店销售实现了双双增长。目前便利店市场空间巨大,一二线城市是增长热点。不过,当前的连锁便利店大多为区域集中型企业,全国布局的连锁便利店品牌尚未出现。

  和一些国外连锁便利店品牌相比,中国便利店行业盈利性依然存在较大提升空间。国内许多连锁便利店的单店销售、利润水平虽历年有所改善,但与国际领先企业差距仍然较大。而且,中国便利店行业的商品结构亟待提升,生鲜及半加工食品占比低,自有品牌占比低;另外,加盟机制不完善,会员体系也有待加强。

  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛表示,中国便利店行业接下来要继续解决多方面平衡问题,首先是利润增长和成本增长的平衡,第二是快速开店与管理幅度的平衡,第三是同行竞争与跨界竞争的平衡,第四是拥抱变化与抵制诱惑的平衡。

  报告分析认为,未来中国便利店行业发展要贴近目标客群的生活方式;紧密围绕自有品牌和鲜食及半成品,建立商品差异性;整合复合业态和增值业务,提供一站式体验;自建与合作提高新技术应用能力,打造全渠道模式;不断提高供应链精益性;建立合理的加盟模式,提高拓展效率。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们