首页 >> 调研报告 >> 社会
北上广深等地市民怎么看待共享单车?
2017年05月08日 10:35 来源:解放日报 作者:王玲英 褚觉美 王长伟等 字号

内容摘要:■71.8%的市民已使用过共享单车,且认同单车方便■35.6%市民认为目前单车投放已趋饱和■56%的市民利用共享单车主要是为接驳公共交通■63.8%的市民诟病“乱停乱放影响市容”。“互联网+”城市慢行新实践某第三方数据研究机构发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示:截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万。住在浦东某大型居住区的常先生是共享单车的拥护者,他从居住地到最近的地铁站步行要半个多小时,以前他是摩的或黑车的常客,现在共享单车解决了他的出行烦恼。而深圳市交通委将从源头上与共享单车企业建立数据交换,将共享单车纳入重点车辆的监管平台。共享单车企业已开始着手进一步通过技术手段来加强单车管理。

关键词:共享单车;单车企业;投放;使用;文明;公共交通;选项;管理;市民;调查

作者简介:

  ■71.8%的市民已使用过共享单车,且认同单车方便 ■35.6%市民认为目前单车投放已趋饱和

  ■56%的市民利用共享单车主要是为接驳公共交通 ■63.8%的市民诟病“乱停乱放影响市容”

 

  调查说明

  共享单车,这项原本为倡导低碳环保出行的工具,如今似乎陷入尴尬。是成长中的“烦恼”,还是发展无序?公众对其持怎样的态度?怎样才能促其健康有序发展?解放日报社会调查中心联合KuRunData中国在线调研,进行了一项名为“共享单车,如何共享文明”的调查。

  本次调查采用在线调查方式,样本总数1000份。考虑到共享单车使用的广泛性,因此在样本选择时,没有设置过多条件,仅对地域、身份做了相应约定,分别为北上广深各200份; 其他地区总计200份。每个区域,学生(含大学生)20%;在职人员60%;非在职人员(含退休)20%。

  调查数据显示,受访者中,有71.8%的人表示使用过共享单车,且其中99%认为使用非常方便;有55.8%的人认为“共享单车挺好的,出行能节约不少时间”;当然,对共享单车最大的诟病,便是“乱停乱放”,近7成受访者有这样的感觉。

  “互联网+”城市慢行新实践

  某第三方数据研究机构发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示:截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万;预计2017年,用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

  解放日报社会调查中心与KuRunData中国在线调研此番调查显示:北上广深四大城市中,上海使用共享单车者占比最多,占受访者的86.5%;北京和广州紧随其后,分别为83.5%和82.5%;深圳以62.5%位列第四;而其他城市则相对较低,为43.5%。从用户年龄看,25岁(含以下)到40岁是共享单车使用主力军,两者相加占比79.4%;55岁以上仅占6%;再从使用者身份看,学生使用率最高,达到79.5%,在职人士为73.2%,非在职人员相对较少。

  用户普遍认为,共享单车为出行带来了便捷与绿色。此次调查显示:民众对共享单车普遍叫好。在对“共享单车总体感觉”的投票中,除了“让出行节约不少时间”选项一马当先之外,认为其是“互联网+在城市慢行系统中的实践,创新模式值得喝彩”排在第二位,值得关注。而在回答“您觉得共享单车有哪些优点”这一多选题时,“骑行方便,随骑随走”“绿色环保,低碳生活”“节约社会资源,缓解交通拥堵”分列前三位。

  通常什么情况下会使用共享单车?56%的受访者称:主要是为了接驳公共交通;其次是休闲健身,占比27.6%;完全为上下班通勤或超市购物的占少数,两者分别占比不到10%。

  由此看来,共享单车在解决最后一公里方面作用巨大。住在浦东某大型居住区的常先生是共享单车的拥护者,他从居住地到最近的地铁站步行要半个多小时,以前他是摩的或黑车的常客,现在共享单车解决了他的出行烦恼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们