首页 >> 调研报告 >> 社会
摩拜发布“五一”骑行报告 海口成“最悠闲”城市
2017年05月04日 09:35 来源:南海网 作者:周静泊 字号

内容摘要:尤其值得一提的是,广州在小长假期间成为“最爱骑”的城市,共享单车骑行量较平日快速增长34%,高峰时段由下午14时一直持续到晚上23时,广州塔、体育西商圈、北京路商圈、荔湾广场等地是热门骑行区域。

关键词:海口;摩拜单车;最悠闲;单车;共享

作者简介:

  南海网、南海网客户端海口5月3日消息(南海网记者 周静泊)5月3日,摩拜单车发布全国首份《“五一”小长假骑行报告》。报告显示,小长假期间全国共享单车骑行热度环比提升17.2%,而热门旅游城市的骑行量增幅显著高于一线城市。其中,厦门、杭州、昆明位居全国所有城市骑行量增幅前三甲;天津则以36%的环比增幅,超越北上广深位列一线城市第一位。

  海口成为共享单车骑行量增幅最大前五大城市之一

  今年小长假,全国主要城市天气晴好、适宜骑行,各地市民纷纷走出家门、骑共享单车出游踏青。摩拜单车人工智能大数据平台“魔方”显示,4月29日至5月1日,全国共享单车骑行量比一周前环比增长17.2%;增幅最大的前五大城市分别是厦门(51%)、杭州(47%)、昆明(42%)、海口(41%)、大连(38%),均为热门旅游目的地。

  五一期间,北上广深等一线城市中,骑行量环比增幅最大的城市是渤海之滨的明珠——天津(36%)。由于地势平坦、气候温和、自行车道等基础设施完善,同时市区内又拥有众多人文景观,天津是一座特别适宜边骑边逛的城市,堪称“自行车之城”,五一假期的骑行热度超越北上广深。

  摩拜单车大数据显示,北京、上海、广州是五一期间最吸引外地游客的三大旅游目的地,外地用户在这三大城市的骑行量分别增长了9.6%、9.1%以及8.3%。与此同时,“逃离北上广”也成为北京、上海、广州三城小长假期间不约而同的“主题”,海口、厦门、福州、成都、南京、昆明、长沙等城市的外来游客中,来自北上广深四地的游客位居前四。

  此外,不同于工作日的日常通勤需求,五一小长假期间,用户骑行共享单车出行的时间段更加平均,目的地更加多样,骑车人群年龄段更加多元。与家人一起骑共享单车出游,成为今年假期的出行新风尚。

  京沪居民偏好逛成都广深居民钟爱海岛游

  五一期间,许多人趁着难得的假期出门旅游,已在全国50多个城市提供服务的摩拜单车则成为游客们在异地游览城市风景最适合的代步工具。根据摩拜大数据平台“魔方”统计的用户异地骑行数据显示:最热爱旅游的城市TOP5分别是:北京、上海、广州、深圳和成都;最吸引游客的城市TOP5则分别是北京、上海、广州、成都和厦门。

  市内休闲观光成为人们假期骑行共享单车的最主要出行目的。有趣的是,不同城市的消费者对旅游目的地也各有偏好:北京、上海的消费者更偏爱前往成都,享受“慢生活”;海口得益于距离较近,成为广州人的首选度假胜地;深圳人则更多选择前往厦门休闲。

  厦门是全国最热门旅游目的地之一。小长假期间,来厦门享受蓝天碧海美景多是来自深圳、上海和福州的游客。此外,厦门以每公里骑行花费7.6分钟的时间,成为全国骑行最慢的城市。

  “湘江北去,橘子洲头”。节日期间在长沙,有超过1万消费者骑着摩拜单车前往橘子洲游玩,仅4月29号的骑行游客就超过了3418人次。随停随走的共享单车,让更多市民往返橘子洲更加便捷,也给橘子洲带来了更多的游客。

  海口成“最悠闲”的城市

  今年五一假期的一大亮点是:方便快捷的共享单车,让人们无论是在本城探索,还是赴异地观光,都能轻松抵达城市的每一个角落,许多城市的传统“冷门景点”焕发新生。摩拜单车大数据人工智能平台“魔方”显示,天津、济南、南京、昆明等多个城市的小众景区假期客流量增长明显,形成新的骑行热力区域。

  在五一期间,共享单车承担更多的是游玩和聚会的出行工具,各地的骑行高峰较平日都有所延后。其中,北京依旧是“最勤奋”城市,第一个骑行高峰从平时8点左右延后到10点;而海口则“最悠闲”的城市,骑行高峰出现在晚上18点到21点。

  北京的骑行早高峰不仅较平日晚了2个多小时,骑行热门区域也和平时大不相同,节日期间集中在大红门、朝阳大悦城、大望路、奥林匹克森林公园等地,骑行成为游玩、购物、聚餐的“标配”。

  相比之下,作为骑行“最悠闲”的城市,海口的骑行高峰从傍晚18点开启,一直持续到21点达到峰值。万绿园、人民公园、假日海滩等景点等备受外地游客喜爱。这可能是受到游客占比较高、出行时间分散的影响,且海口天气较为炎热,适合傍晚以后再出门。

  尤其值得一提的是,广州在小长假期间成为“最爱骑”的城市,共享单车骑行量较平日快速增长34%,高峰时段由下午14时一直持续到晚上23时,广州塔、体育西商圈、北京路商圈、荔湾广场等地是热门骑行区域。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们