首页 >> 调研报告 >> 社会
网络众筹爱心助病患的同时,不够规范等问题也饱受质疑 爱心捐 如何放心捐
2017年03月29日 14:28 来源:人民日报 作者:张意轩 尚丹 字号

内容摘要:在网友踊跃献爱心的同时, “敛财”“骗捐”等质疑也从未间断,如何看待这样的网络公益众筹?

关键词:调查;爱心;众筹平台;公益;善款

作者简介:

  “高中同学病情危急!恳请大家伸出援手!”“这是我亲戚的朋友,信息真实,请大家帮帮病重的他”……近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断,如何看待这样的网络公益众筹?如何监管,才能确保网络公益众筹平台的规范?请看记者调查——

 

  公益众筹为啥火?

  救助需求催生公益众筹平台不断涌现,网络平台让公众捐款更方便快捷

  “阳光女孩顽抗白血病,希望社会爱心助力”“天降横祸,万般无奈下,恳请您施以援手”……打开微信朋友圈,不时会有各类言辞恳切的求助信息映入眼帘。点开标题,筹款请求的详细界面便跳转出来,显示求助人发起筹资项目的原因、详细要求、目标金额、已筹金额等,捐助人可以在页面下方点击“帮助TA”进行捐款,还可以将募捐信息分享到微博、朋友圈等社交媒体。

  随着移动互联网的发展,公益搭上了“互联网+”的快车道,网络公益众筹平台如雨后春笋般应运而生,成为新的求助信息“发布窗口”。面对医疗保险无法完全覆盖的大病,不少病患家庭面临短期筹资困难或资金短缺、无钱治病的难题。如何快速获得“救命钱”,成为他们必须要迈过的一道坎。

  与寻求公益组织的帮助相比,通过互联网公益众筹平台发起个人众筹,使用程序相对简单,求助者只要点击发布按钮,上传身份证、医院诊断证明、缴费单等相关证明,便可以发起求助项目,进行资金众筹。

  “在微信朋友圈看到熟知的同学或校友发起求助,一般都会力所能及地支持一下。”南京某高校青年教师尚冰说,“而且,由于多是熟人转发的信息,感觉可信度也更高些。”

  众筹平台“轻松筹”创始人于亮表示:“网络公益众筹打破了传统公益在时间和空间上的限制,通过社交熟人关系为大病患者提供了高效便捷、‘随手公益’的筹款渠道。”

  “将众筹这个模式借鉴、移植到网络募捐,给中国的慈善行业和个人互助事业带来创新,也是对政府救助和慈善救助的有益补充。”中国慈善联合会副秘书长刘佑平说。

  正因如此,个人求助众筹发展迅猛,多家众筹平台不断涌现,众筹数目也迅速增多。以“轻松筹”为例,数据显示,2015年全年,该平台上发起的个人救助项目为2.3465万个,总支持379万余人次,筹款金额超过1.875亿元;到2016年上半年,平台上发起的个人救助项目已升至4.5万余个,总支持1087万余人次,筹款总额则超过了4.5亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们