首页 >> 调研报告 >> 社会
携程发布国民旅游消费账单:一年花了4.6万亿
2017年01月12日 09:23 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?1月11日,我国最大的在线旅游公司携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。

关键词:旅游消费;国民;账单;旅游;消费

作者简介:

  中新网1月11日电 2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?1月11日,我国最大的在线旅游公司携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强,“旅游帝”一年出游20次、100多天。

  45.6亿人次旅游花了4.66万亿

  报告根据国家旅游局以及市场研究机构的数据分析,2016年全国一共有45.6亿人次旅游,相当于13.6亿人口人均旅游3.3次。其中,绝大部分人还是在国内旅游,人次达44.4亿,占了97.4%;只有约2.6%的人次是出境旅游,达1.22亿人次。相当于每年人均出境旅游不到0.1次。

  国人一年在旅游上花了多少钱?报告数据显示,2016年国民的旅游消费总计达到4.66万亿元,相当于全体国民全年人均花费3406元在旅游上。其中,国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%;出境旅游花费1098亿美元(约7600亿元人民币)。而外国人去年在中国旅游花了1200亿美元,旅游服务贸易顺差102亿美元。

  随着电子商务和移动互联网的迅猛发展,国民的旅游消费越来越转移到互联网和手机端上。国人手机里的旅游账单也越来越壮观。携程旅游报告引用艾瑞咨询的数据显示,2016年国人在线旅游预订的花费达6026亿元,同比增长34%。而全国旅行社的交易规模约在四千亿元左右,也就是说国人通过携程这类在线旅行社预订消费的规模,已经远远超过传统旅行社门店消费。

  “携程在手,说走就走”,在线旅游成为消费和生活方式。有数据显示,中国最大的旅游集团携程旅游集团拥有2.5亿会员、APP累计下载量超过23亿,2015年集团总交易额超过3500亿元。最近,携程CEO孙洁提出2018年的目标是1万亿,2021年达到2万亿。

  在线旅游度假每次平均超3000元 最高138万

  旅游市场越来越火,旅游一族到底有怎样的消费习惯?哪里的市民花钱最大方,旅游消费喜欢去哪里,怎么玩?

  从研究数据看,国民在网上预订旅游产品,主要在三个方面花钱,最多的是交通,特别是机票,其次是酒店住宿,第三是旅游度假产品,跟团游、自由行、门票、邮轮等。

  报告显示,2016年国人在携程APP和网站预订跟团游、自由行等度假产品的花费,超过200多亿元,创历史新高,这一规模在在线旅游市场保持第一,全国旅行社也没有一家超过这一规模。

  从人均消费指数看,报告根据用户调查统计,2016年国人在携程网上报名旅游,每次人均消费超过3000元。2016年我国网络旅游消费最高纪录是携程旗下鸿鹄逸游推出的“顶级环游世界80天”旅游团,人均消费138万。消费最低的订单是1元门票。

  网购旅游消费和支付是在网站还是手机上?携程报告显示,消费者的在线预订习惯发生了不小的变化,从跟团游、自由行等打包产品的在线订单看,游客中60%以上通过携程APP预订支付,相比前一年大幅增长。门票、玩乐等产品,90%以上通过手机端下单。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们