首页 >> 调研报告 >> 社会
海南省琼中黎族苗族自治县健康扶贫调研报告
2017年01月11日 09:14 来源:海南日报 作者: 字号

内容摘要:琼中黎族苗族自治县结合现实情况,设立了健康扶贫“六道防线”:新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助和贫困户人口救助专项资金,帮助贫困户解除因病致贫、因病返贫之困。第三道防线:完善重特大疾病救助制度为了让健康扶贫更精准地落实到每一个有可能因病加重贫困程度的农村贫困人口,琼中加大医疗救助力度,扎扎实实地落实了三件事:一是将建档立卡的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。第六道防线:建立专项救助资金实现兜底保障琼中县设置了健康扶贫的五道防线之后,并没有放弃对贫困人口因疾病加重贫困的情况放松警惕,又进一步设置了贫困人口疾病治疗的兜底保障——2016年投入200万元建立贫困人口救助专项资金,给予患重大疾病的建档立卡贫困户报销。

关键词:贫困户;救助;防线;贫困人口;医疗;疾病;健康扶贫;琼中县;商业保险;报销

作者简介:

  六道防线筑起贫困户健康安全网

    ——海南省琼中黎族苗族自治县健康扶贫调研报告

 

    调查研究

  为解决因病致贫、因病返贫问题,医疗卫生部门提出了健康扶贫的新概念。琼中黎族苗族自治县结合现实情况,设立了健康扶贫“六道防线”:新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助和贫困户人口救助专项资金,帮助贫困户解除因病致贫、因病返贫之困。

  据调查表明,在我国现有的贫困人口中,因病致贫的占据相当大的比例,疾病已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。如何扫清这只“拦路虎”,逐步减少因病致贫、因病返贫现象,成为扶贫攻坚的一个重大课题。

  2016年,国家级贫困县琼中黎族苗族自治县以基本医疗卫生有保障为目标,以健康扶贫工程为重点,本着“一个不能少”的原则,筑起了抵御因病致贫的“六道防线”:新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助和贫困户人口救助专项资金。通过这六项举措,全方位地围追堵截因病致贫、因病返贫这只“拦路虎”,一步步将其从精准扶贫的攻坚战中扫荡出去。

  第一道防线:“新农合”政策向贫困人口倾斜

  “新农合”是当前普遍推行的农村合作医疗制度,由于各地情况有别,“新农合”的模式也稍有不同。琼中县为了让贫困人口都能享受“新农合”的阳光雨露,实现了三大政策优惠:

  第一,实施建档立卡贫困户“新农合”先缴后补政策。琼中县财政对全县所有建档立卡的农村贫困人口实现全覆盖补贴,凡建档立卡的农村贫困人口,在其未脱贫阶段,均由琼中县财政对其个人缴费部分给予补贴。第二,提高“新农合”待遇水平,凡参加“新农合”的贫困户患者,其住院不设起付线,同时,将普通门诊、慢性病特殊病种门诊、住院患者报销比例再提高5个百分点。第三,提高农村贫困残疾人医疗保障水平,将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入“新农合”的报销范围。也就是说,对于贫困残疾人口这一特殊对象,“新农合”不仅解决其医疗费用,还解决其康复费用。

  第一道防线,将贫困人口“一刀切”地纳入“新农合”,从建档立卡开始帮贫困户减负,为农村看不起病的贫困人口提供了基本的医疗保障。

  第二道防线:给贫困户大病治疗加一道“保险杠”

  在农村,真正导致一些农民因病致贫的罪魁是重大疾病。虽然“新农合”能够为患病农户解决一定比例的治疗费用,但遇到重大疾病,“新农合”能够报销的医疗费用只能是杯水车薪。而解决这个难题的普遍办法是建立大病保险,这可谓健康扶贫的第二道防线。

  在这道防线里,琼中根据本地实际,实施了几条具有地方特色的举措:一是降低大病保险起付线,将建档立卡参合贫困患者的大病保险起付线由8000元降至4000元;二是对于特殊新病种予以特殊关照,例如,提高所有地中海贫血患者“新农合”补偿水平,将重症地贫患者造血干细胞移植纳入重大疾病救治保障范围,实行按病种付费,并提高报销比例;三是针对个别重特大病患者,在给予大病保险救助封顶线2万元补助后仍十分困难的贫病人口,经批准后可给予追加适当补助。

  第二道防线,把保险机制引入健康扶贫的实践中,有效减轻了重大疾病的致贫威胁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们