首页 >> 调研报告 >> 社会
调查:超六成受访职场人认为跳槽是加薪的有效方法
2017年01月11日 08:26 来源:中国青年报 作者:周易 字号

内容摘要:年轻人频繁跳槽早已不是新鲜事儿。分收入级别看,跳槽意愿最高的是月薪1.5万~3万元的职场人,有跳槽打算的达71.2%,其次是月薪8000~1.5万元的,跳槽意愿最低的是月薪3500元及以下的职场人。分所在地区看,跳槽意愿最高的是省会城市及除北上广以外直辖市的职场人,有跳槽意愿的达66.3%,其次是北上广深的受访职场人,跳槽意愿最低的是县级市的受访职场人。77.5%受访职场人希望用人单位制定合理的加薪和晋升制度调查中,受访者认为促使职场人跳槽的其他原因还包括加薪困难(41.5%)、晋升困难(38.8%)、工作环境不好(32.9%)、丰富自己的工作经验(28.5%)、学不到东西(28.0%)、没有年终奖或奖金少(26.9%)、不.虽然跳槽的职场人很多,但调查显示,依然有72.7%的受访职场人希望有一个稳定的工作,仅12.2%的受访职场人倾向于多跳槽。

关键词:访职场人;加薪;员工;工作经验;跳槽意愿;郭亮;赵迪;待遇;显示;用人单位

作者简介:

  65.5%受访职场人认为跳槽是加薪的有效方法

    仍有72.7%受访职场人希望有一个稳定的工作

 

    年轻人频繁跳槽早已不是新鲜事儿。年关将近,不少职场人开始蠢蠢欲动,为跳槽做准备。但也有不少年轻人依然期待拥有一份稳定的工作。

  日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000名职场人士进行的一项调查显示,64.6%的受访职场人目前有跳槽打算。65.5%的受访职场人认为跳槽是加薪的有效方法。但调查同时显示,还是有72.7%的受访职场人希望有一个稳定的工作。77.5%的受访职场人希望用人单位制定合理的加薪和晋升制度以留住人才。

  64.6%受访职场人目前有跳槽打算

  郭亮(化名)是北京一家创业电商公司的网页设计师,到2016年年底,他进公司刚好满两年。从一个月前开始,郭亮就开始在网上投简历准备跳槽了。目前,他已经参加过3个公司的面试。郭亮说,虽然目前单位的年终奖不多,但他还是准备拿到奖金再辞职。

  在苏州某包装公司做人事管理的赵迪,最近也在考虑跳槽。“我自己倒是没投过简历,是之前合作过的一个公司向我发出了邀请。”赵迪在目前的公司已经工作了6年,月薪7000多元。她坦言,邀请她的公司实力更强些,待遇也还不错,她已经初步决定去了。不过,去新公司以后,赵迪就不再是部门的一把手,她对此也有些顾虑。

  调查显示,64.6%的受访职场人明确表示有跳槽打算。其中,17.3%的受访职场人已经找到新单位,47.3%的受访职场人还没有找到新单位。

  进一步调查显示,分工作年限看,跳槽意愿最高的是工作3~5年的职场人,有跳槽打算的达75.7%。分收入级别看,跳槽意愿最高的是月薪1.5万~3万元的职场人,有跳槽打算的达71.2%,其次是月薪8000~1.5万元的,跳槽意愿最低的是月薪3500元及以下的职场人。分所在地区看,跳槽意愿最高的是省会城市及除北上广以外直辖市的职场人,有跳槽意愿的达66.3%,其次是北上广深的受访职场人,跳槽意愿最低的是县级市的受访职场人。

  27岁的安家立大学毕业后回到了老家山东潍坊某县,目前是一家私人工厂的设备管理员,月薪2000多元。虽然感觉赚得太少,但他表示并不想换工作。“去大一点的城市打工工资确实高,但回老家就是求个稳定,能在县里找到这样的厂子算不错了。如果是在国家单位,就更不会换工作了”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们