首页 >> 调研报告 >> 社会
旅游投资前景好 2017年一季度居民整体出游意愿超八成
2017年01月10日 08:28 来源:人民日报 作者:王珂 齐志明 字号

内容摘要:国家旅游局9日发布的数据显示, 2016年国内旅游持续增长,入境旅游稳步增长,出境旅游理性发展,旅游经济继续领先宏观经济增速,成为稳增长、调结构、惠民生的重要力量。

关键词:旅游;国内旅游;贸易顺差;旅游市场;旅游投资

作者简介:

  2016年国内旅游44.4亿人次,同比增长11%

    产品更丰富 旅游有热度

 

    国家旅游局9日发布的数据显示,2016年国内旅游持续增长,入境旅游稳步增长,出境旅游理性发展,旅游经济继续领先宏观经济增速,成为稳增长、调结构、惠民生的重要力量。预计全年国内旅游44.4亿人次,同比增长11%。

  市场供需两旺,旅游贸易顺差扩大

  数据显示,2016年旅游市场供需两旺,旅游服务贸易顺差扩大。国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%;入境旅游人数1.38亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%;国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%;旅游服务贸易顺差102亿美元,较上年扩大11.5%。

  北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟认为,去年旅游市场保持快速增长,得益于不断增长的居民收入,带动旅游消费的持续爆发;同时,随着旅游供给侧结构性改革的推进,市场上的新产品更加丰富,给游客带来新的惊喜;同时,去年相关部门对国内旅游市场秩序展开集中整治,让市场环境有了明显提升,进一步促进了旅游消费。“去年旅游市场出现了不少新变化,比如,在渠道方面,线上旅游预定更火,这种趋势在将来还会持续;在产品方面,非观光类等产品更多了,体育旅游、房车、自驾游等细分旅游市场发展火热。”

  去年,“全域旅游示范区”创建全面启动,目前设立旅游发展委员会的省区市达20个,13个设区市、34个县成立旅游警察。以旅游厕所革命为重点的旅游公共服务供给侧改革深入推进,截至2016年11月底,全国共新(改)建旅游厕所43663座,完成3年行动计划的76.6%。游客对旅游投诉与质监服务的评价达历史新高。

  旅游投资前景好,今年一季度国内居民整体出游意愿超八成

  国家旅游局有关负责人表示,受一系列利好政策和居民消费升级驱动,旅游产业保持在“较为景气”区间运行,各季度景气水平均略高于上年同期。景区和以在线旅游企业为代表的新业态景气水平领先于传统行业部门,处于“较强景气”区间。旅游固定资产投资处于“较为景气”区间。

  “旅游投资前景好,但需要慢工出细活,用心才能出精品。”曾博伟说,主题乐园这两年火起来了,但不是可以简单复制的,不能一拥而上,而是要做出差异化,才有吸引力。

  数据显示,2017年旅游经济发展维持乐观预期,2017年一季度居民整体出游意愿为82.0%,保持在较高水平,且同比、环比均有上升。预计,2017年全年国内旅游人数48.8亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达4.4万亿元,同比增长12.5%。入境旅游人数1.4亿人次,同比增长3.5%;国际旅游收入1260亿美元,同比增长5%;出境旅游人数1.23亿人次,同比增长4%。

  业内认为,2017年我国旅游市场发展的大环境没有太大变化,需求侧还会持续增长,供给侧还需进一步改善。在个性化、多样化的旅游消费需求带动下,旅游产品市场将更加丰富,包括特色小镇、主题乐园等旅游业态将得到更快发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们