首页 >> 调研报告 >> 社会
近九成受访者曾群发祝福 过半受访者对此不反感
2017年01月09日 08:51 来源:中国青年报 作者:崔艳宇 字号

内容摘要:近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示, 87.7%的受访者曾群发祝福, 52.6%的受访者认为群发祝福也是祝福,不反感, 39.2%的受访者认为节日祝福还是要“个性化”,即便简单也真诚。87.7%受访者群发过祝福北京某高校大二学生周韵莹很喜欢“群发祝福”,刚过去的元旦,她就给所有微信好友群发了一条祝福。群发祝福时, 19.8%的受访者基本都会收到对方的回应, 50.9%的受访者大部分会收到回应, 24.4%的受访者表示收到回应的次数很少, 5.0%的受访者几乎没有收到过回应。52.6%受访者对群发祝福不反感在周韵莹看来,想要单纯地依靠一条群发祝福维持朋友之间的友谊不太靠谱,但是群发祝福可以作为一个重新亲近朋友的开端。

关键词:受访者表示;曾群;受访者曾;认为;收到;回复;张鹤彭;周韵莹;祝福消息;节日

作者简介:

  87.7%受访者曾群发祝福 52.6%受访者对此不反感

 

    每逢节假日,不少人都会收到短信、微信形式的群发祝福。关于群发祝福,有人认为是一种美好的祝愿,有人则认为缺少诚意,不如不发。你怎么看?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示,87.7%的受访者曾群发祝福,52.6%的受访者认为群发祝福也是祝福,不反感,39.2%的受访者认为节日祝福还是要“个性化”,即便简单也真诚。

  87.7%受访者群发过祝福

  北京某高校大二学生周韵莹很喜欢“群发祝福”,刚过去的元旦,她就给所有微信好友群发了一条祝福。“我觉得这是一种很好的方式,可以让你想起许多平时有些忽略的人,也能让别人想起自己”。

  周韵莹说,每次群发一次祝福后,都要花很多时间来回复微信。“大家都知道我是群发,但大部分人还是会很开心地回复,所以每次群发之后,我的手机都会在短时间内收到几十条甚至上百条消息”。

  浙江慈溪的张鹤彭有一家自己的饭馆,“无论是朋友,还是生意上伙伴,过节时彼此问候是很有必要的。但社交圈子大了之后,不可能单独给每个人编辑祝福消息,群发祝福就更加常见”。在张鹤彭看来,“群发祝福”完全是出于好意,是希望能够把自己的祝愿传达给每一个人。“因为人的精力是有限的,时间也是有限的,群发祝福能帮我用更快的方式,达到比较理想的效果”。

  北京某高校研究生罗充(化名)非常反感“群发祝福”,“我自己绝对不会发,收到了别人发的,也会感觉别扭,这个人的形象甚至会大大减分”。

  调查显示,87.7%的受访者曾群发过祝福,其中,31.6%的受访者经常群发,56.1%的受访者群发过几次。11.0%的受访者表示从未群发过祝福。

  群发祝福时,19.8%的受访者基本都会收到对方的回应,50.9%的受访者大部分会收到回应,24.4%的受访者表示收到回应的次数很少,5.0%的受访者几乎没有收到过回应。

  除群发祝福,群发功能还经常被用来发送一些其他信息。48.8%的受访者会用群发功能发送日常问候,37.6%的受访者表示会发送拉票、集赞求助,17.4%的受访者会群发广告链接,10.4%的受访者表示根本不会群发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们