首页 >> 调研报告 >> 社会
支付宝发布2016年中国人全民账单:移动支付更火了
2017年01月05日 09:00 来源:人民日报 作者:欧阳洁 字号

内容摘要:通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月 4日发布了2016年的中国人全民账单。80后、90后已经成为这一趋势中的主流人群, 80后人均支付金额已超过12万元, 90后使用移动支付更是高达91%。支付宝2016年全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%, 2015年这一数据仅为65%,移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元,是2015年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这5个沿海省市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在2015年,只有上海达到了这个水平。从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。

关键词:移动支付;蚂蚁;支付金额;增长;中国人;手机;万元;全民账单;信用;渗透率

作者简介:

  2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。

  从账单可以看到:移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”。80后、90后已经成为这一趋势中的主流人群,80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。

  移动支付笔数占整体比例高达71%

  支付宝2016年全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,2015年这一数据仅为65%,移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

  从省级地区的全年支付总金额来看,广东排名第一,占全国的16%,随后是浙江、江苏。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元,是2015年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这5个沿海省市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在2015年,只有上海达到了这个水平。

  从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。

  实际上,从2012年开始,西藏移动支付比例已居首位。目前西藏所有行政村实现移动通讯信号全覆盖,偏僻村落、广袤牧区的农牧民普遍用移动支付来进行生活必需品的消费。支付宝年度账单数据显示,2016年西藏人均手机充值16.7次。

  诉求更多元,百姓关注信用和环保

  随着社会总财富增加,衡量社会价值的维度也更多元。支付宝在用户眼中不仅是一个资金账户,同时也是信用账户。越来越多的用户开始在网络上积累信用,并切身感受到信用的价值。2016年,使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,借呗累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。

  在扩大消费规模的同时,用户也越来越关注身边的环境。2016年8月,支付宝在APP内开通了“碳账户”,通过“蚂蚁森林”这一载体,用户可以看到自己的行为到底减少了多少碳排放。当减排达到一定数值,与支付宝合作的公益伙伴种下一棵真正的树苗。截至目前,“蚂蚁森林”每天产生低碳减排量1000吨,合作公益组织已经种下真树52万棵。

  同时,越来越多的中国人开始走向世界。2016年,中国人出境游同比增长了160%。在支付宝统计的跨境消费数据中,中国人最爱的前十大购物地分别是:韩国、中国香港、泰国、中国澳门、中国台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。

  在追求更好生活品质的同时,中国人也越来越追求效率。支付宝全民账单显示,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比2015年增长218%。这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买等。

  80后人均支付额超过12万元,城乡差别在缩小

  80后、90后已经成为移动支付的主流人群。从这次的全民账单看出,2016年,全国的80后人均网上支付金额超过12万元,而90后移动支付占比近92%。

  80后、90后的消费行为也呈现一些新特点:境外游成为这一人群出行的主流方式,2016年境外随身WiFi租赁增长了171%,自驾租车增长了110%;他们对身体的管理和生活品质的追求在升级,2016年,80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%。这一人群不是传统的高净值人群,喜欢超低门槛的理财方式,在蚂蚁聚宝理财平台上接近1亿的用户中,这一群体占比达81%。

  80后、90后群体的城乡差距在缩小。在蚂蚁借呗的用户里,四成来自三四线城市和其他地区,他们正在享受和大城市一样的金融服务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们