首页 >> 调研报告 >> 社会
沪上多所高校陆续发布2016年毕业生就业质量报告
2017年01月03日 10:01 来源:文汇报 作者:姜澎 字号

内容摘要:据此估算2016届毕业生平均每投递3.96份简历可获得1次面试机会,每参加3.21次面试可获得1份录用通知,与2015届毕业生平均每投递3.91份简历获得1次面试机会、每参加3.45次面试获得1份录用通知的情况相比,求职难度较为相近。

关键词:毕业生就业;质量报告;高校;毕业生;就业

作者简介:

  沪上多所高校发布2016年就业质量报告

    大学培养定位和毕业生就业去向日趋紧密

 

    又到了高校集中“晒”人才培养质量的时候了。今年元旦前后,华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东理工大学等沪上高校陆续发布2016年度就业质量报告。更多沪上高校将在未来几天陆续公布相关报告。

  除了就业率和薪酬,毕业生的就业流向成为2016年度各大高校就业质量报告的最大看点。华东师范大学过半毕业生进入教育行业;上海财大近半数毕业生在金融行业就业;上外毕业生就业受“一带一路”倡议利好影响明显……从沪上四所高校披露的数据看,高校的办学优势、人才培养定位正和毕业生就业去向呈现日趋紧密的关系。

  华东师范大学

  过半毕业生进入教育行业

  华东师范大学近日公布的2016届毕业生就业质量报告显示,52%的毕业生进入了教育行业,大多数进入了初、中等基础教育的名校,但是进入教育行业的毕业生第一份工作的平均月薪仍然低于其他行业。

  教育行业需求大增,成就业主要方向

  华东师范大学共有2016届毕业生6972人,男女比例约为1:2。截至报告发布前的最新统计数据显示,由于房地产和互联网金融行业需求出现了大幅度萎缩,公务员和大型国企、外企需求不足,以基础学科和文理见长的师范大学2016年面临的就业压力也进一步增加。但是,基础教育行业、教育培训机构、计算机软件、信息行业等需求旺盛,毕业生供不应求。

  调查发现,不论是在上海和长三角地区还是在中西部地区,进入教育行业的毕业生比例都是最高。在上海地区,本科毕业生进入教育行业的人数占在上海就业的毕业生总数的45.94%;在上海地区就业的硕士生和博士生进入教育行业的人数分别占了46.05%和64.29%。而在上海地区就业的高职生全部从事教育行业工作。

  中西部地区就业的行业类别,本科毕业生主要选择的还是教育行业,其中中、初等教育单位就业的占了48%,高等教育单位就业的占了7%。其次是金融财务、信息技术和文娱广传等其他行业;硕士毕业生就业行业也多集中在教育领域。2016年华东师大毕业生中赴中西部就业的博士生有137人,其中103人从事教育行业,生化医药、金融财务等行业也有涉及。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们