首页 >> 调研报告 >> 社会
大数据揭秘“春运大战”:火车是主力 租车回家成新潮
2017年01月02日 09:57 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:据经济之声《天下财经》报道,一年春运又将来临,回家成为游子最动心的词。交通运输部发布的数据显示, 2017年春运,全国旅客发送量将达到近30亿人次。

关键词:春运;火车;主力;回家;大巴出行

作者简介:

  央广网北京1月1日消息 据经济之声《天下财经》报道,一年春运又将来临,回家成为游子最动心的词。交通运输部发布的数据显示,2017年春运,全国旅客发送量将达到近30亿人次。

  火车主力地位难以撼动

  在春运的主要交通工具中,火车依然是不可撼动的主力。尤其是25岁以下的消费群体,春运出行选择火车的比例最高,达到了70%以上。其中,高铁出行占了火车出行的四成。

  网络购票已经成为最主要的购票方式。数据显示,互联网渠道购票超过总售票量的七成,其中手机App占到了互联网售票的六成。

  大巴出行以白领居多 WiFi覆盖增添出行乐趣

  如果说高铁是连接回家路途的大动脉,大巴更多地覆盖了短途出行。

  飞猪大交通运营总监李晨说:“在春运期间,包括元旦期间,我们看到大巴出行的人群和高铁出行的人群是高度重合的。高铁实现了省与省、城市与城市之间的连接,但是从大城市到二三线城市、地级城市都是靠大巴完成覆盖的。”

  飞猪等机构最新发布的《出行报告》显示:74%购买汽车票的乘客为本科及大专学历,职业最多的是公司职员和公务员,出行目的以旅游和探亲访友为主。

  李晨表示:“年轻人居多,90后占了很大一部分比例。其中高学历的占比非常高,跟我们原来认识的(乘坐大巴的)主要是外来务工人员还是有差距的。这里边包括公司白领、学生是比较多的。”

  而大巴覆盖Wi-Fi的普及,也为大巴出行增添了乐趣。报告显示,乘客连接大巴Wi-Fi后,以登陆游戏、电影、社交工具为主。其中,最喜欢的游戏是三国等角色扮演类游戏以及警匪类游戏;电影方面,《使徒行者》《机器战警》等情节紧张、视觉冲击效果好的影片更受欢迎。

  租车回家成新潮 旅游“过暖年”趋势明显

  除了传统交通方式,租车回家成为了近年来新潮的选择之一。自由度高、舒适度高成为租车最主要的原因。最近发布的《2017春节租车大数据报告》显示,近三年来,距离在500公里、6小时车程范围以内的用户在抢不到火车票的情况下,有超过70%会选择租车回家。

  其中,北京、上海、广州是预订率最高的三座城市,一线城市、旅游城市等消费能力比较强的城市租车热度普遍较高。

  《报告》还显示,与平时相比,春节租车的显著特点是:人们从一二线城市向三四线城市流动。越来越多的人到三亚、海口、昆明等旅游城市“过暖年”的趋势明显。

  飞机:腊月二十六至二十八准点率最低

  随着收入水平的提高,乘坐飞机出行的比例也在上升。从乘客年龄分布图看,乘机旅客以青年群体为主,其中25—34岁的人群占比达到50%。

  不过延误是旅客最头疼的事情之一。根据往年的数据统计,腊月二十六到二十八是延误的高发时间段,准点率只有75%,是整个春运期间准点率最低的时间段;准点率最高的时间段是大年三十到初一,准点率高达92%,还没有购买机票的旅客也可以恰当选择出行时间。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们