首页 >> 调研报告 >> 社会
农村儿童何时与辣条说再见
2016年12月30日 08:43 来源:中国青年报 作者:齐征 字号

内容摘要:吃零食对于孩子们来说是很普遍、经常性的现象。比如在山西吕梁的调查数据显示,经常吃零食的孩子有72.84%,每天都吃的几乎占到40%。

关键词:农村儿童;零食;食品安全;孩子;素质教育

作者简介:

  其实吃饭是需要学习的,不管是吃饭的礼仪还是吃饭内容其实都不是先天具备的。特别是吃什么,怎么吃才能够促进健康,这应当是国民科学素养的一个重要的组成部分。我们从小接受着德智体美劳全面发展的教育,而在有关饮食和健康的教育方面却一直缺失。

  食育的内涵很丰富,简单来说就是学习吃什么和怎么吃,能够促进我们的健康。在日前举行的“2016中国食育高峰论坛”上,中国人民大学农业与农村发展学院、食品安全治理协同创新中心教授彭亚拉,分享了她和团队的调研结果——《素质教育框架下农村儿童营养与食品安全教育研究》。研究显示,与大多数城市孩子相比,在吃什么才健康的问题上,我国一些贫困地区的农村儿童,特别是留守儿童和流动儿童面临着严峻的形势。

  孩子们购买的零食以伪劣的垃圾零食为主

  “根据我国第六次人口普查的结果,我国14岁以下的儿童有2.21亿,农村儿童有1.4亿,留守儿童有6000万,我们关注的就是农村儿童、留守儿童和流动儿童,因为他们的营养和食品安全状况比城市儿童更加不容乐观。”彭亚拉说。

  从2013年开始,这项调研选取了江西、河南、河北、四川、山西,以及北京周边的12所农村学校和2所流动儿童学校的5000多个样本进行调研。结果发现了四大问题:农村儿童,特别是留守儿童吃劣质的零食;孩子们以零食代替正餐,尽管我们有“全国农村义务教育学生营养改善计划”,但孩子们早餐和晚餐有时候就吃零食来代替;第三是没有良好的卫生习惯和安全习惯;第四是用餐不规律,偏食的情况很明显。

  吃零食对于孩子们来说是很普遍、经常性的现象。比如在山西吕梁的调查数据显示,经常吃零食的孩子有72.84%,每天都吃的几乎占到40%。

  被调查儿童每天能获得的用于购买零食的零花钱并不多,56.49%的孩子每天零花钱小于1元,合计87.96%的孩子零花钱在两元以下。于是他们买零食的单价普遍较低,67.9%的孩子购买的零食单价低于1元。“试想,5毛钱、1元一包的东西能有什么营养价值?”彭亚拉说,调查显示孩子们购买的零食以伪劣的垃圾零食为主,“我们把江西石城的孩子最喜欢、最常吃的零食做了排序,排在第一名的是辣条,第二名是冰糕,前十名的大家可以看到碳酸饮料、炸薯片、烤肠、话梅、方便面,有的孩子中午有营养午餐也不吃,就吃馒头和辣条。”

  “调研的时候我遇见一个孩子嘴角长疮,头上也长疮,就问他妈妈为什么这样,妈妈说他不吃饭,天天吃冰糕。这些雪糕、冰棍是用香精、甜味剂、酸味剂、色素等调制而成,没有任何的营养价值。这里B族维生素肯定是没有,所以他口角炎一直好不了。”彭亚拉说。

  调研团队曾经在某地把一家小卖铺的零食全部买来,有50多种,然后按包装上的电话挨个打过去,发现生产厂家地址、电话等信息虚假的比例高达30%。这些劣质小零食中,仅“辣条”类就多达30多种,且均产自小村镇的小作坊。调研团队继而对30多种辣条进行了简单的分析,发现其提供的营养素极为有限,一些零食里的化学添加剂多达22种。“以色素为例,黄色既加了日落黄又加亮黄,为什么同一颜色要用多种类的色素呢?因为这样多加几种每一种色素都不会超标,但是合起来肯定是超标的。”彭亚拉告诉记者,根据当地检测部门的检测结果,这些零食里钠含量非常高,细菌超标的情况也比较常见。

  “一个3岁的孩子如果每天吃一包辣条,他吃进去的盐是我们营养学会推荐量的220%,一个6岁的孩子一天吃一包辣条的话,他吃的盐是推荐量的172.33%;10岁孩子每天吃一包辣条,摄入钠盐是推荐量的129.5%,可是有的孩子一天吃三四包辣条,所以这是很大的问题。”彭亚拉担忧地说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们