首页 >> 调研报告 >> 经济
经济发展新境界的思想之光 ——党的十八大以来党中央引领经济发展新常态调研述评
2017年10月10日 09:14 来源:光明日报 作者:冯蕾 陈恒 刘坤等 字号

内容摘要:深圳市区鸟瞰。深圳,这个中国改革开放的“窗口”和“试验田”,正日益成为一座生机勃勃的创新之城、筑梦之城。

关键词:经济发展;境界;常态;中国经济;习近平

作者简介:

    伟大的变化,总藏于一个个平凡人物的故事。

  2012年12月,习近平总书记在广东视察时,曾来到深圳光启高等理工研究院。

  “这款产品我们称作‘太阳方舟’,相当于实现了‘让卡车在空中飞’的功能。”光启高等理工研究院博士岳玉涛说,近年来,光启科研创新团队牢记习近平总书记的嘱托,努力争做“新时期的钱学森们”,在创新之路上迈出了坚实步伐。截至2017年7月,光启专利申请总量达4453件,专利授权总量达2494件。

  这是中国经济发展的一个缩影。2013年至2016年,中国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济驭浪前行,适应把握引领经济发展新常态,同心勠力,迎难而上,开拓创新,砥砺奋进,经济社会发展取得新的辉煌成就,呈现出可喜的新变化新景象新境界。

  这背后,到底闪耀着怎样的思想之光?

  1.新常态将给中国带来新的发展机遇——大逻辑背后的智慧

  2013年,曾经两位数高增长的中国经济,在经历了连续十几个季度的增速放缓后,经济增速降到8%以内。世界第二大经济体骤然降速,怎么看?怎么办?

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  这更是机遇所在,潜力所在。习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上,系统阐述了新常态的特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新常态将给中国带来新的发展机遇。总书记坚定而自信,新常态将给中国带来新的发展机遇。

  基于对发展大势和发展规律的科学研判,2015年年底召开的中央经济工作会议明确提出,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  2016年4月,习近平总书记在安徽考察了智能语音、装备制造、新能源汽车等方面的科技创新成果。

  江淮汽车研究院开发管理部部长王方龙表示,江淮汽车近年来狠抓产品创新,提升产品质量,创造更好的效益。

  “去年江淮新能源汽车销量达1.8万辆,今年计划销量达到3万辆。”王方龙信心满满地说,根据对外发布的新能源汽车业务发展战略规划,到2025年,江淮新能源汽车总产销量将占江淮总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。

  五年砥砺奋进,五年灿烂辉煌。

  如今,中国经济新旧动能正在加快转换,转型升级成效更加明显。

  从2013年到2016年,我国单位GDP能耗下降16.9%;今年,每天新登记企业达1.6万家;今年上半年,服务业占比54.1%,消费需求拉动作用强劲。中国经济已由投资、出口拉动转向投资、消费、出口协调拉动。

  “我访问过一家中国互联网公司,观察到的情景让人感到振奋。他们用闭路电视找出一个城市每辆汽车和它们的运动轨迹,计算出它们会遇到的交通灯,以应对城市交通拥堵。”世界银行行长金墉说,中国经济正在不断向价值链上游提升,新产业、新动能正在成为经济增长的生力军。

  金墉表示,世界银行预计中国今年对世界经济增长贡献率为30%,中国劳动力当中越来越多的人拥有高学历,使其成为科技先进的国家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们