首页 >> 调研报告 >> 经济
联合国亚太经社理事会发布报告说 中国依然是亚太经济增长“领头羊”
2017年05月03日 08:55 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:朱旌 字号

内容摘要::联合国亚太经社理事会5月1日在泰国曼谷总部发布了年度旗舰报告《亚太地区经济和社会调查》。

关键词:亚太经社理事会;领头羊;亚太经济;联合国;中国

作者简介:

  经济日报纽约5月2日电 记者朱旌报道:联合国亚太经社理事会5月1日在泰国曼谷总部发布了年度旗舰报告《亚太地区经济和社会调查》。报告强调,面对全球不确定性和贸易保护主义上升趋势,本地区经济体2017年经济增长势头明显,但加强有效的治理和改善财政管理对经济增长至关重要。

  报告预计,在2017年至2018年间,该地区发展中经济体增长率将达到5%或5.1%,高于去年4.9%的平均水平;中国和印度依然是拉动区域经济增长的“领头羊”。

  报告称,中国经济在2017年将平稳运行,高附加值产业正在逐渐取代产能过剩部门,并驱动生产和就业。同时,由于政府进一步推进“去杠杆”及债务重组以期在中期内提振产出,经济增速将继续放缓,国内生产总值增长率预计将从去年的6.7%下降至6.5%。与此同时,随着国内消费和基础设施建设支出的不断增加,印度今年的经济增长速度预计将达到7.1%。此外,受今年国际油价日渐走高影响,俄罗斯2017年的经济增长预计将在去年萎缩0.2%的基础上提升1.1%。

  报告指出,亚太地区的经济增长依然面临由保护主义和全球不确定性带来的风险,如果上述因素恶化,该地区2017年的平均增长率将下降1.2个百分点。亚太经社理事会执行秘书阿赫塔尔表示,由于受到国际市场需求持续疲软和贸易保护主义不断上升的影响,亚太地区经济目前处于稳定和温和增长态势;要想在未来实现持续和强劲的经济增长,亚太地区国家需要更多地依赖生产力的提高,这需要在公共和私营部门构建更加高效的机构,并进一步改善治理模式;同时,决策者还需要积极应对社会和环境等方面的挑战,以提高当前经济增长的质量。

  为应对上述挑战,报告呼吁亚太国家加强有效治理,通过积极主动的财政政策,针对基础设施、社会保障和资源使用效率等重点领域开展生产性投资;同时,通过与财政政策相辅相成的结构性改革,进一步发掘并扩大潜在的生产能力。此外,区域国家政府应提供适宜的有利政策环境、机构和公共服务,以帮助产品市场高效运转。报告还建议改善太平洋地区的卫生保健服务,促进北亚和中亚地区的经济多元化,在南亚和西南亚创造更多体面的就业机会,减少东南亚的发展及贫富差距,并加快东亚和东北亚地区的生态创新工作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们