首页 >> 调研报告 >> 经济
内陆城市如何发展外向型经济 ——甘肃武威建设国际陆港调查
2017年04月07日 10:49 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:崔书文 李琛奇 顾阳等 字号

内容摘要:初春3月的河西走廊,不少土地仍处于冰冻期,但行驶在甘肃(武威)国际陆港各片区之间,跃入我们眼帘的已是一片忙碌的建设景象。

关键词:发展;保税物流中心;内陆城市;国际陆港;甘肃

作者简介:

  阅读提示

  2014年7月,本报“丝路行 看甘肃”采访组曾以《“国际陆港”正逢时》为题,对甘肃武威抢抓国家“一带一路”建设机遇、打造甘肃省首个保税物流中心的做法进行了报道。近3年过去了,甘肃(武威)国际陆港建设进展如何,当前又有哪些新设想……带着这些问题,本报调研组近日再次前往武威,以期通过透视武威这样一个西部欠发达城市的案例,探寻内陆城市发展外向型经济的新模式、新路径

 

  打造创新发展“试验田”

  初春3月的河西走廊,不少土地仍处于冰冻期,但行驶在甘肃(武威)国际陆港各片区之间,跃入我们眼帘的已是一片忙碌的建设景象。

  在甘肃(武威)国际陆港凉州产业基地,武威市经济发展投资(集团)有限公司副总经理孙天锐告诉记者,总投资8.93亿元的道路、综合管廊等基础配套设施年内将全部建成,届时可全面满足企业入驻园区的需求。

  “不能因为没有钱就不发展,越是落后地区就越要转变思路。这一点,我们武威敢为人先、‘无中生有’,尝到了发展的甜头。”对此,当地一位干部如数家珍——创下最快建设速度的武威保税物流中心,是全国唯一一个由招商引资民营企业负责运营的海关特殊监管区,其先进的经营理念、灵活的运营模式,让东部地区的很多同行竖起了大拇指。在探索社会资本参与基础设施建设上,武威也走在了前头。今年2月,国家发改委、住建部将武威市列为开展重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。目前,甘肃(武威)国际陆港普遍采取“设计+施工总承包”(EPC)的“交钥匙”模式,充分借助市场力量优化资源配置、推进项目建设,为当地经济转型升级发展提供了重要保证。

  作为武威外向型经济的新载体,甘肃(武威)国际陆港的发展迫切需要与之相适应的新的体制机制。为此,武威成立了甘肃(武威)国际陆港建设发展领导小组(总指挥部),设立了甘肃(武威)国际陆港管委会等5个职能部门,从组织领导、管理体制、优惠政策、运行模式等方面大胆探索实践。“比如国际陆港在项目审批备案、土地征用、财政税收等方面,打破了行政区划界限,并被赋予了市一级管理权限,对招商引资、税收、固定资产投资实现单独统计。”武威市委副秘书长、甘肃(武威)国际陆港党工委书记、管委会主任姚汉丰举例道。

  不过,对于武威发展外向型经济而言,更为迫切的是如何解决“人”的问题。采访期间,正值武威对外发布《2017年甘肃省武威市引进375名急需紧缺人才公告》,当地人力资源部门还在北京、西安等地组织了专场招聘会。据介绍,这样集中、有针对性的引才行动武威从2010年就开始了,不仅如此,武威还从选拔使用、激励保障等方面积极探索区域性差异化人才的创新政策机制,最终目的就是要让人才不仅“进得来”,更要“留得下”“干得好”。

  “我们甘肃(武威)国际陆港管委会成立时间不长,大多数人员都是引进人才,包括我本人也是。”姚汉丰坦言,从中央部委挂职武威后最终选择留下,正是看中了甘肃(武威)国际陆港未来的发展前景,以及当地干事创业的良好氛围,“把个人的价值实现与国家发展需要结合起来,是一件幸福的事情”!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们