首页 >> 调研报告 >> 经济
业界报告称:深圳城市创新力超越上海、广州
2017年01月10日 09:58 来源:中国新闻网 作者:李佳佳 字号

内容摘要:第一财经旗下的“新一线城市研究所”9日在上海发布《2017中国城市创新力排行榜》,针对19座中国一线城市和新一线城市的创新土壤做出综合评估,重新排定中国城市创新力“座次”。

关键词:深圳;上海;城市创新力;广州;业界

作者简介:

  中新社上海1月9日电 (记者 李佳佳)第一财经旗下的“新一线城市研究所”9日在上海发布《2017中国城市创新力排行榜》,针对19座中国一线城市和新一线城市的创新土壤做出综合评估,重新排定中国城市创新力“座次”。

  依据热钱指数、独角兽指数、租房指数和合伙人指数的四大维度指数,该榜单最终得出的中国城市创新力排名依次是北京、深圳、上海、广州、杭州、天津、成都、武汉、苏州、重庆、南京、西安、长沙、青岛、宁波、无锡、厦门、大连和沈阳。

  特别值得一提的是,深圳的城市创新力表现已超过上海和广州,在创新层面上改变了一线城市格局。而杭州、天津、成都、武汉、苏州则依次成为“中国最具创新力的新一线城市”的前5名。

  热钱指数从创业投资的角度综合观察了城市对投资的吸引力和持久度、创业项目的多样性和创业孵化器的数量。杭州在此项中超越广州挤入一线城市行列。

  独角兽指数不仅考察了城市中高新技术企业的数量和专利数量,同时还计算了城市中具有全国领先地位的高新技术行业的数量。天津聚集了大量高新技术企业,且扶持力度大,在此项得分仅次于北京、深圳和上海。

  租房指数用来显示城市的创新成本。该项并不是简单计算城市的平均租金,而是通过建立模型计算了城市核心办公区域周边适宜通勤区域的平均房租。此外,城市中工作机会的数量也被纳入计算模型中。深圳、重庆、成都和苏州在租房指数上位居前列。

  合伙人指数引入智联招聘的竞争指数,即城市中简历投递数和招聘岗位数的比值,它能够衡量城市中人才竞争的激烈程度。此外,外来人口占比和在校大学生数量分别衡量城市的人才供给和储备。武汉、成都、天津和南京是此项得分排名靠前的新一线城市。

  “过去有关中国城市创新能力的排名大多是以专利数、高新企业数等直观的创新成果数字指标来计算的,但它们可能无法代表全部创新,甚至会产生误导。”《第一财经周刊》编委、新一线主编沈从乐说,“相比于一座城市拥有多少创新成绩,我们想了解他们是怎么维护创造力的。换句话说,相比于果实,我们更关注创新的土壤。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们