首页 >> 调研报告 >> 国情调研
湖南:“精准扶贫”助贫困群众“精准脱贫”
2018年05月18日 08:51 来源:光明日报 作者:龙军 沈耀峰 张锐 字号
关键词:精准扶贫;湖南;贫困地区;调研;建档立卡贫困户;贫困人口;产业;精准脱贫;贫困群众;驻村

内容摘要:四年多来,湖南省坚决贯彻落实习总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要思想,始终以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,各族干部群众凝心聚力、攻坚克难,全力推进扶贫脱贫工作,探索形成了一系列可复制可推广的新做法新经验。近日,光明日报调研组深入湘西自治州吉首、花垣、凤凰、保靖、永顺,张家界市桑植、武陵源、永定、慈利等地,就精准扶贫、精准脱贫情况进行了调研。据了解,湖南还出台了建档立卡动态调整工作方案和动态管理办法,不断完善贫困户精准识别、贫困户精准退出等机制,进一步严格标准和程序,有效压实了省市县乡村各级负责人特别是主要负责人的脱贫验收责任,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”“被脱贫”。

关键词:精准扶贫;湖南;贫困地区;调研;建档立卡贫困户;贫困人口;产业;精准脱贫;贫困群众;驻村

作者简介:

    编者按

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。小康不小康,关键看老乡。实现全面小康,全部脱贫是最“硬”的指标。而精准扶贫是全面建成小康社会的重要保障,精准脱贫是决胜全面建成小康社会的底线任务。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”。四年多来,湖南省坚决贯彻落实习总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要思想,始终以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,各族干部群众凝心聚力、攻坚克难,全力推进扶贫脱贫工作,探索形成了一系列可复制可推广的新做法新经验。近日,光明日报调研组深入湘西自治州吉首、花垣、凤凰、保靖、永顺,张家界市桑植、武陵源、永定、慈利等地,就精准扶贫、精准脱贫情况进行了调研。

 

  五月的湘西,烟雨朦胧。纯净自然的乡土,古朴静谧的村落,如同陶渊明笔下的世外桃源,令人心向神往。

  从十八洞到梭子丘,从武陵源到腊尔山,从偏远苗寨到繁华古镇……调研组深切感到,脱贫攻坚的热潮正在湘西大地上奔涌。四年多来,湖南省紧扣精准扶贫、精准脱贫,层层压实责任,创新体制机制,强化协同协作,探索出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫发展新路子,形成了“无抵押、无担保、基准利率”小额信贷等新模式,有效带动了贫困群众脱贫致富。至2017年年底,湖南省农村建档立卡贫困人口由700万减少到216万,贫困发生率由11.9%下降到3.86%。

  1、机制创新压实精准扶贫主体责任

  位于武陵山山脉中段的花垣县岩锣村,是湘西深度贫困苗族村,属高山溶洞地貌,人均水田占有量不足0.7亩,老百姓“靠天吃饭”,贫困发生率为29.7%。走进村子时,调研组恰好碰到省委组织部驻村帮扶工作队队长毕栋梁在和村民们商讨西瓜种植,尽管来到村里才两个多月,他已经学会了用简单的苗语和群众交流。毕栋梁说:“平时吃住都在村里,工作满3年后再离开。”

  省人大常委会副主任、湘西州党委书记叶红专介绍,湖南对全省驻村帮扶工作进行统一部署,目前湘西州有61支省直驻村扶贫工作队,驻村时间为3年,要求“不脱贫、不撤队”。据统计,至2017年年底,省市县乡向8000个贫困村(并村后6923个)派出工作队开展帮扶,全省63万多名党员干部结对帮扶全省所有贫困户,实现了贫困村、贫困群众的全覆盖。

  调研组了解到,围绕精准扶贫、精准脱贫,湖南制定出台了一系列制度,构建了包括责任、措施、投入、动员、监督、考核在内的脱贫攻坚政策支撑体系,38个行业部门分工负责、一体联动,14个市州与省里签订了脱贫攻坚责任状,市县乡村也参照省里做法,层层签订责任状,逐级明确任务,压实了“挂包帮”定点扶贫领导责任、“挂包帮”定点扶贫单位责任、包村单位牵头责任、驻村工作队职责、帮扶干部责任。

  围绕“挂包帮”,湘西、张家界等地制定出台了相关细则和管理办法,明确了市、县级领导帮扶地方的数量、走访次数以及各工作队的驻村时间,完善考核制度,加大考核力度。湘西州驻村扶贫工作管理办法规定,州县市级领导每年深入所包乡镇不少于6次,工作队员每月驻村、宿村不少于20天、10晚,每月上门走访贫困户不少于40户,全州共有驻村工作队5905个,有5万多名党员干部结对帮扶19万建档立卡贫困户。张家界市完善了驻村工作制度和考核制度,将脱贫攻坚相关责任和26项量化指标、7项非量化目标任务压实到各级各部门,细化到具体项目,全市共有驻村工作队358支,3.5万名党员干部结对帮扶7.6万建档立卡贫困户。

  据了解,湖南还出台了建档立卡动态调整工作方案和动态管理办法,不断完善贫困户精准识别、贫困户精准退出等机制,进一步严格标准和程序,有效压实了省市县乡村各级负责人特别是主要负责人的脱贫验收责任,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”“被脱贫”。省里组织扶贫、审计、统计、民政、残联、移民等部门对全省建档立卡贫困户进行拉网式核查比对,53万名干部逐村逐户全覆盖摸排甄别,至2017年年底,全省共清退识别不准对象86.46万人。

  同时,省里还建立常态化督查巡查机制,由省领导牵头、40多个省直部门参与,统筹对贫困县开展定点定人督查巡查。运用“互联网+监督”平台和12317扶贫监督举报电话,安排专人核查处置涉贫信访举报问题,强化扶贫政策落地监管。深入开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,推进扶贫领域警示教育,对51个贫困县实行扶贫审计“全覆盖”,省纪委挂牌督办100件扶贫领域腐败问题线索,从严查处套取挪用扶贫资金、优亲厚友等违法违纪问题,斩断了伸向扶贫资金的“黑手”。

作者简介

姓名:龙军 沈耀峰 张锐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们