首页 >> 调研报告 >> 国情调研
山东:如何在创新中彰显优秀传统文化的时代价值
2018年03月30日 09:32 来源:光明日报 作者:张政 赵秋丽 沈耀峰等 字号
关键词:传统文化;山东;调研

内容摘要:作为中华文明的重要发祥地,山东近年来充分发挥文化资源优势,深入挖掘和阐发优秀传统文化的精神内涵,聚焦道德品行、家国情怀、干部政德、人类命运共同体等时代价值,探索形成了一系列可复制、可推广的制度性创新成果,为传承弘扬优秀传统文化提供了成功样本和鲜活经验。山东借助丰厚的传统文化资源优势,不断创新传播载体和传播方式,提炼优秀传统文化的当代价值,运用文化节展、文物展览、旅游推介和各类品牌活动,如甄选精品馆藏文物参加了“大羽华裳”“孔子文化展”等国际级专题展览,有力推动中华文化成功走出去、走进去。5.关于弘扬优秀传统文化的思考作为儒家文化发源地和中华文明重要发祥地,山东在弘扬优秀传统文化,推动传统文化创造性转化、创新性发展中进行了有益探索,积累了一些成功经验,但同时也存在一些不足和问题,需认真思考并加以解决。

关键词:传统文化;山东;调研

作者简介:

  编者按

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。作为中华文明的重要发祥地,山东近年来充分发挥文化资源优势,深入挖掘和阐发优秀传统文化的精神内涵,聚焦道德品行、家国情怀、干部政德、人类命运共同体等时代价值,探索形成了一系列可复制、可推广的制度性创新成果,为传承弘扬优秀传统文化提供了成功样本和鲜活经验。近日,光明日报调研组前往济宁市曲阜、邹城和临沂市沂南、蒙阴、兰山、临沭等地,对弘扬优秀传统文化情况进行了深入调研。

 

  初春时节,齐鲁大地乍暖还寒。古韵今风在这里交融碰撞,千百年来形成的优秀文化在这里被重新阐发、转化,焕发出勃勃的生机,绽放出耀眼的时代光芒。

  “乡村儒学”“孝心基金”“家风家训”“四德榜”“新乡贤”……穿行在孔孟故里,调研组感受到处处涌动着优秀传统文化的热流。自2013年以来,山东深入贯彻落实习近平总书记关于“继承和弘扬中华优秀传统文化”等重要指示精神,对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,着力挖掘和升华其含蕴的“中华民族的基因、文化血脉、精神命脉”,赋予其崭新的时代内涵,使其与现代生活深度融合,化为人们的行为规范。

  作为文化资源大省,山东弘扬优秀传统文化的探索、实践具有怎样的启示和借鉴意义?

  1.涵养道德品行凝聚向上向善的力量

  “百善孝为先”“人而无信,不知其可也”“德不孤,必有邻”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”……从孔孟故里到沂蒙老区,从城镇社区到偏远乡村,走在大街小巷上,这些烙印着中华民族文化基因的经典话语无处不在。

  在曲阜市尼山镇圣源村,调研组看到,“四德榜”张贴在墙,并配有受表彰村民的照片,“为父母下载爱听的戏曲节目”“给父母缴纳农村养老保险”等事迹都详细陈列其上。沂南县还将孝善文化与扶贫工作结合,创新推行了“家庭养老孝心基金”,依汶镇后峪子社区党总支书记梁兆利介绍,对于60岁以上失去劳动能力的老人,社区按照当地生活成本核算,由子女、政府和社会共同筹资,社区以红包形式每月发放给老人240元,“儿女孝不孝全看四德榜!”

  四德,是指“孝、诚、爱、仁”,谁有突出表现,名字就出现在村庄、社区、厂矿、窗口行业的“四德榜”榜单上。精心侍奉老人的“孝顺媳妇”王炳兰,舍己救人荣获“全国见义勇为模范”的刁娜,靠捡破烂捐资助学的刘盛兰,坐在轮椅上还债的企业家孙启梅……他们的事迹,都上了榜。至去年年底,这样的善行义举“四德”榜全省已竖起11.7万余个。

  如今在山东,“诚信”不再是道义上的形容词,各地都探索建立了征信(诚信)体系,每个社会主体都有一份官方的诚信档案。曲阜市委书记刘东波介绍,该市信用平台已归集40多个单位的数据1.2亿余条,并设立诚信“红黑榜”,已发布“红榜”信息8100多条、“黑榜”信息约740条。同时,省里还启动“厚道鲁商”行动,50多个单位和部门联合发布“褒扬诚信惩戒失信”合作备忘录,实现了信用信息互联互通和信息共享。

  为弘扬优秀传统文化、中华美德,山东集中出版了《孔子家语通解》《百年儒学精华》《孝德教育读本》等图书,在报纸、电视台、新媒体上打造“天下父母”“节俭中国人”等品牌栏目,推崇“山东好人榜”“齐鲁时代楷模”、新乡贤等道德模范,拍摄了《孟母教子》等影视剧、动画片,等等。同时,山东在全国率先开设中小学《中华优秀传统文化》教育课程,建立国学经典“一校一导师”制度,创办了一批国学经典联盟校,开展经典诵读、感恩教育等活动,带动1000多所学校100多万中小学生参加,全省中小学经典诵读普及率达100%。

  为推动国学经典从书院走向民间,让传统文化扎根百姓生活,济南市精心筛选了100多条《论语》经典名句,制作成宣传画,张贴在市区4000多辆公交车内,使车厢成为道德文化课堂;泗水县率先创办“乡村儒学讲堂”,以讲故事的方式讲授《论语》《孝经》等经典,目前儒学讲堂已覆盖全省2800余个村庄。

  此外,山东还创新“图书馆+书院”文化服务模式,将现代图书馆与传统书院结合起来,在全省县级以上图书馆建设“尼山书院”,乡村儒学、社区儒学形成了互补。“这些古籍里的文字在孔孟之乡‘活了起来’,学习传统文化已经成为老百姓的自觉和习惯。”济宁市委宣传部部长李昌文说。

作者简介

姓名:张政 赵秋丽 沈耀峰等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们