首页 >> 调研报告 >> 国情调研
传播荆楚文化 展现中国价值 ——关于湖北推动荆楚文化走出去的调研
2018年01月19日 09:27 来源: 作者:雷文洁 刘小奇 杨润等 字号

内容摘要:近年来,湖北深入学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信、讲好中国故事、传播中国声音、树立中国形象、提高我国文化软实力等重要指示精神,紧紧围绕“一带一路”建设,积极搭建对外文化交流平台,组织开展系列对外文化交流活动,推动荆楚文化走出国门、走向世界。作为荆楚文化的发祥地,湖北高度重视对外文化传播工作,通过创新国际传播方式方法,培育具有创意创新的文化精品,有效推动荆楚文化走出去。⒊找准着力点,让荆楚文化深度融入“一带一路”建设在开展对外文化传播中,湖北积极响应国家战略,及时将对外文化交流的重点转向“一带一路”沿线国家,由过去实施的“荆楚文化走世界”品牌聚焦为“荆楚文化丝路行”品牌,在沿线20多个国家和地区开展文化交流活动。

关键词:楚文化;传播;文化交流;湖北;出去;中国;品牌;故事;文化产业;对外

作者简介:

  编者按:

  文化是沟通心灵的桥梁,是国与国之间加深理解和信任的纽带。随着我国综合国力不断提升,越来越多的外国人开始关注中国、认识中国、了解中国,这为中华文化的国际传播创造了历史性机遇。荆楚文化是中华文化的重要组成部分,是湖北的“中国形象”和“世界名片”。近年来,湖北积极推进荆楚文化走出去,着力培育“荆楚韵味、国际水准”的文化品牌,向世界传播阐释荆楚文化蕴含的深刻内涵和中国价值。2017年10月,中央党校第43期中青一班部分学员前往湖北武汉、襄阳、荆州等地,采取座谈研讨、问卷调查等方式,对荆楚文化走出去开展了深入调研。

 

  湖北省是中部崛起的重要战略支点,历史悠久辉煌,人文丰富璀璨。近年来,湖北深入学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信、讲好中国故事、传播中国声音、树立中国形象、提高我国文化软实力等重要指示精神,紧紧围绕“一带一路”建设,积极搭建对外文化交流平台,组织开展系列对外文化交流活动,推动荆楚文化走出国门、走向世界。

  一. 荆楚文化怎样走向世界

  荆楚文化兴起于江汉流域,在历史长河中创造出瑰丽多彩的文明成果。荆楚文化闪耀着独特的时代光芒,是具有鲜明地域特色的中华文化形态,也是沟通中外、连接世界的重要桥梁和纽带。作为荆楚文化的发祥地,湖北高度重视对外文化传播工作,通过创新国际传播方式方法,培育具有创意创新的文化精品,有效推动荆楚文化走出去。

  ⒈强化顶层设计、整合文化资源,构建国际传播大格局

  2016年5月,在新西兰举办的“楚汉神韵”非物质文化遗产展,通过28块图文展板、100多件实物展品和汉绣、武汉剪纸等非遗项目传承人的现场制作和表演,多方位多角度展示了湖北非遗的活态传承。

  在推动荆楚文化走出去、讲好中国故事的过程中,湖北充分发挥政府及相关部门的主导作用,注重强化顶层设计。省委办公厅、省政府办公厅2016年联合印发《湖北省“十三五”时期文化发展规划》,明确提出要“按照建机制、搭平台、求实效、可持续的要求,统筹对外文化交流、文化传播和文化贸易,大力推动荆楚文化走出去”。由省委书记担任组长的湖北省委外事领导小组每年专题研究对外文化交流工作。省委宣传部、文化厅出台了一系列文件,如印发《湖北省宣传文化国际交流合作工作方案(2016—2020年)》《湖北省“一带一路”软力量建设实施意见》等,就荆楚文化走出去的工作目标、内容建设、渠道平台、方法手段、资源力量、政策保障等作了全面安排,为推动工作提供了有力保障。

  荆楚文化资源极为丰厚广博,湖北注重整合这些资源,提炼具有符号化意义的“故事”,打造文化精品,推动荆楚文化走出去。以数量众多的世界文化遗产和重要文物遗迹等为代表的历史文化资源,以丰富多彩的“三江三山”(长江、汉江、清江,武当山、神农架、大别山)为代表的自然文化资源,以独具特色的京剧、雕花剪纸、皮影戏、太极、艾灸等为代表的非物质文化遗产资源,为湖北讲好中国故事提供了丰沛的“故事源”。省博物馆、省图书馆和实力雄厚的省演艺集团、武汉杂技团等众多在国际上享有盛誉的文化单位,为讲好中国故事提供了有力支撑。蓬勃发展的文学、艺术、影视等现代文化为讲好中国故事增添了新的内容。

  为推动荆楚文化持续深入走出去,湖北不断加大资金支持保障力度。5年来,省级财政安排的对外文化交流经费预算年增长20%以上,累计投入4000余万元,带动各级政府和各企事业单位共计投入约1.5亿元用于对外文化交流;在人才保障方面,通过培养和引进相结合,将文化交流人才培养纳入宣传文化“七个一百”人才培养工程。对特别重要的对外文化交流项目,省委省政府明确了“可一事一报,经上级批准后不受出国次数限制”的政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们