首页 >> 调研报告 >> 国情调研
摘掉煤炭“帽子” 戴上创新“桂冠” ——来自山西太原的创新驱动调研报告
2017年12月20日 13:43 来源:光明日报 作者:杨珏 字号

内容摘要:12月 6日,太原规划网公示《太原市市域空间总体规划(2016-2035)》,根据规划,建设新型产业基地与绿色发展示范区、国家能源技术革命创新型城市成为太原未来转型发展的核心方向。今年11月 18日,太原市政府、山西转型综改示范区、中科曙光、中科院大气所正式签署《中国科学院先进计算技术创新与产业化联盟山西先进计算中心暨计算科学产业基地项目合作框架协议》,在太原市合作建设山西计算科学产业基地。重点考核开发区经济发展、战略性新兴产业发展、高技术产业发展、农业标准化生产、研发投入强度、创新平台建设、环境质量、资源消耗、居民收入增长、劳动生产率提高等内容,切实把全市上下的注意力凝聚到创新驱动上,把各方面的积极性凝聚到转型升级上。

关键词:太原市;工业基地;小微企业;太钢;升级;实施意见;创业创新;发展;产业基地;示范区

作者简介:

  12月6日,太原规划网公示《太原市市域空间总体规划(2016-2035)》,根据规划,建设新型产业基地与绿色发展示范区、国家能源技术革命创新型城市成为太原未来转型发展的核心方向。

  两年多前的2015年6月,太原市以第一名的成绩成功入选国家小微企业创业创新基地首批示范城市,曾引发社会热议。因为曾经说起太原,人们的第一印象是煤和醋。作为老工业基地,太原为新中国的建设作出了巨大贡献。但近几年,太原正在慢慢发生转变,不经意间,小微企业创业创新基地的头衔已经悄悄印刻在这座古老城市的名片上。摘掉了煤炭“帽子”,戴上了创新“桂冠”的太原,究竟发生了哪些变化?记者近期对此进行了深入采访调研。

  1.产业转型升级跑出“加速度”

  今年1月,一则消息在微信朋友圈疯转——太原钢铁(集团)公司成功研发“笔尖钢”,百亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”,结束我国圆珠笔长期的缺“芯”之痛。太钢集团高级工程师王辉绵说,笔尖钢其实仅仅是太钢研发生产的众多新产品中的一个,2016年,太钢高端产品研制步伐明显加快,相继推出了十余种打破国外垄断的新产品。

  2016年10月,太原重型机械集团与中国铁建重工合作制造的山西省首台“龙城一号”直径6410毫米土压平衡盾构机成功下线,意味着太重集团成功进军盾构机市场,这是太重集团以创新促转型的又一重要成果。

  今年11月18日,太原市政府、山西转型综改示范区、中科曙光、中科院大气所正式签署《中国科学院先进计算技术创新与产业化联盟山西先进计算中心暨计算科学产业基地项目合作框架协议》,在太原市合作建设山西计算科学产业基地,共同促进中科院科技成果转移转化、推动山西经济转型升级。

  从“笔尖钢太钢造”,到太重集团攻克盾构机多项关键技术,再到建设山西计算科学产业基地,太原的产业转型升级跑出“加速度”。近年来,太原市坚持走新型工业化发展道路,以创新驱动、转型升级为主题,狠抓产业结构调整的大环境,编制完成了煤机、煤层气、煤化工、轨道交通装备制造、纯电动汽车等产业基地建设规划,出台了《太原市关于加快推进生产性服务业发展的实施意见》《关于促进金融振兴的实施意见》《积极推进“互联网+”行动落实的实施方案》《关于促进大数据发展的实施意见》《关于加快推进光伏产业发展的实施意见》等政策文件,坚持把重大产业项目建设作为创新发展、转型升级的强力支撑,产业结构不断优化,新动能不断积累。

  围绕传统产业提升改造,太原市专门设立了2亿元的企业技术改造资金,组织实施一批重大技改项目,传统产业先进产能占比不断提高,太钢铁路用钢、双相不锈钢等30多个品种国内市场占有率第一。太钢集团循环流化床锅炉占全国市场三分之一。智奇铁路设备公司形成5万对年总装和检修能力,国内动车组产品市场占有率在80%左右。

  作为老工业基地,太原市积极转变增长方式,狠抓节能降耗,实施能源消耗强度和总量“双控”机制,万元GDP能耗累计下降21.31%。积极推进资源综合利用,今年前三季度,大宗固废综合利用率达到70.3%。开展“煤改电”试点,对1.6万户城乡居民采暖实施改造,全面完成10台30万千瓦以上燃煤机组超低排放改造。

  作为老工业基地,太原市大力推进技术创新,支持企业建设技术中心,开展关键共性技术攻关,企业创新能力不断提升。国家级、省级、市级企业技术中心数量由2012年的119户增加到目前的170户,各级企业技术中心实施技术创新项目1000多项。

  经过几年精心打磨,原本端在太原手里的那只传统产业“老饭碗”,正在告别从前的“傻大黑粗”而变得光鲜亮丽。目前,太原市初步形成以高端装备制造、新材料、电子信息、新能源、节能环保、食品加工等新兴产业为支柱的现代产业体系。

  2012年到2016年,太原市非煤产业增加值占比由62.8%提高到90.2%。新兴产业增加值占比由53.2%提高到67%,装备制造业增加值占比由32.5%提高到51.8%。目前,太原市正在谋划设立新兴产业发展投资基金,充分发挥政府资金四两拨千斤的作用,引导金融资本、社会资本投资重点发展的产业和领域,以项目建设集聚发展动能,增强发展后劲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们