首页 >> 调研报告 >> 国情调研
十九大精神热潮 奔涌在天涯海角 ——海南深入学习贯彻落实十九大精神调研
2017年12月18日 12:15 来源:光明日报 作者:光明日报调研组 字号

内容摘要:连日来,在海南,这个中国最南端的省份,“红色娘子军故事”的发源地,全省上下着力抓好宣讲工作,全面深入准确宣传好党的十九大精神:形式多样的宣讲、鲜活生动的解读、贴近实际的调研、推心置腹的交流,学习宣传贯彻十九大精神的热潮涌遍琼州。10月 24日,党的十九大闭幕当天,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵就在海南省代表团驻地主持召开省委常委会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行研究部署,要求所有省委常委都到1至2个市县宣讲,实现所有市县省委常委宣讲全覆盖。党的十九大刚闭幕,海南就组织了以省委书记刘赐贵为团长,省长沈晓明、省委副书记李军为副团长,省委常委及海南其他十九大代表为团员的省委宣讲团,于10月 27日至11月 3日分赴各市县或相关部门开展集中宣讲。

关键词:宣讲;学习;海南;刘赐贵;视频;习近平;宣传;中国特色社会主义;渔民;渔船

作者简介:

  榕树下,省委书记与村民谈体会,话发展;胶林里,基层党代表与胶工说生产,谋致富;广场上,各文艺团体演节目,唱梦想;上渔船,登海岛;看视频,上网校……

  为落实习近平总书记“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”的要求,在冬日海南,一队队十九大精神宣讲团,昂扬奋发地行进在路上。

  连日来,在海南,这个中国最南端的省份,“红色娘子军故事”的发源地,全省上下着力抓好宣讲工作,全面深入准确宣传好党的十九大精神:形式多样的宣讲、鲜活生动的解读、贴近实际的调研、推心置腹的交流,学习宣传贯彻十九大精神的热潮涌遍琼州。

 

  1.第一时间部署,学习“先行一步”

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。学习宣传贯彻十九大精神,海南省委、省政府一天也不耽搁。

  10月24日,党的十九大闭幕当天,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵就在海南省代表团驻地主持召开省委常委会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行研究部署,要求所有省委常委都到1至2个市县宣讲,实现所有市县省委常委宣讲全覆盖。

  10月26日,海南20多名赴京参会的十九大代表回到海口,稍事休息便参加当日下午全省领导干部大会,第一时间传达学习党的十九大精神。会上,刘赐贵提出四个“下功夫”:要在原原本本学、深学细悟上下功夫;要在层层负责、狠抓学习贯彻上下功夫;要在抓好宣传宣讲、确保党的十九大精神全覆盖上下功夫;要在学以致用、解决实际问题上下功夫。10月27日,刘赐贵开启他连续多日的基层宣讲。

  10月30日,海南召开省委全会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了全面系统的部署。全会审议并通过了《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》(以下简称《意见》)。《意见》结合海南省情,对党的十九大提出的新的重大举措进行了细化实化。对党的十九大就经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面提出的重大战略、重大举措,结合实际作出具体部署,提出深入贯彻新发展理念,全面深化改革开放,构建海南现代化经济体系;加强生态文明建设,谱写美丽中国海南篇章;坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平;以文化自信促进社会主义文化繁荣兴盛,提升国际旅游岛软实力;发展中国特色社会主义民主政治,加快建设法治海南等发展战略。

  与会代表说,《意见》为把十九大精神落实到行动上提供了时间表、路线图,为全省广大党员干部在以习近平同志为核心的党中央领导下,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了施工图。

  为了让广大干部尽快学深悟透,掌握核心要义,省委部署举办了5期省管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,培训各市县、省直部门及各省属企事业单位省管干部约1500人。11月20日上午,海南省管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班在省委党校开班,刘赐贵作动员讲话并作首场专题辅导报告。他要求大家原原本本、原汁原味学懂原理,把十九大文件作为手边、案头的必读材料,把学习贯彻十九大精神作为党课和政治必修课,养成良好学习习惯,长期不间断地“充电”“加油”。特别是领导干部要先学一步、率先落实,带动大家一起学一起干,结合实际找到落实基点,在工作中贯彻下去、体现出来,更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们