首页 >> 调研报告 >> 国情调研
承接产业转移 加速经济发展 缩小区域差距 河北 结伴京津一起走(京津冀协同发展调研行)
2017年03月01日 08:38 来源:人民日报 作者:徐运平 刘文波 张志锋 字号

内容摘要:”河北省长张庆伟说,河北将继续解放思想,破除体制机制障碍,把河北打造成聚集优秀人才、先进要素、优势产业的发展高地。

关键词:京津;河北;协同;发展;调研

作者简介:

  清晨,河北省石家庄市藁城区增村镇孟姚村村民孟丽华开上私家车去上班。“开车上班,前几年我想都不敢想。”孟丽华是河北中农博远农业装备公司职工,企业前身是当地一家农牧机械厂,发展一度陷入困境,借着京津冀协同发展的契机,与中国农资集团公司对接合作、嫁接改造后,脱胎换骨、重焕生机。有经验、技能好的孟丽华成为新公司技术骨干,工资涨了一倍,还有了五险一金。

  京津冀协同发展战略实施以来,河北积极承接京津产业转移,加速形成优势互补、相融互促的一体化产业格局。2016年,河北从京津引进项目4100个、资金3825亿元,分别占全省的42%和51%。“我们把推动京津冀协同发展作为重大政治任务,最大现实机遇。”河北省委主要负责人话语铿锵。

  大市场大流通——

  承接疏解、吐纳四方,建设“现代商贸物流重要基地”

  新发地,京城最大的农贸市场。如今,河北也有了“新发地”。河北高碑店新发地农副产品物流园是京津冀协同发展首批落地运营项目,定位为“大仓储、大中转、大物流”集散枢纽。

  在物流园干果市场门外,当地人指着不远处说,“前方200米就是107国道。”高碑店地处京津保三角腹地,北距北京市界30公里,东距天津市界52公里,多条国省干道、高速公路穿境而过,京广铁路、京石高铁均在此设站,农副产品可轻松实现中转南北,分销全国。

  物流园一期总建筑面积160万平方米,2015年10月启动运营,入驻商户5300多家,目前日均交易量1.6万吨,具备连续保证首都10天以上农产品供应能力。北京物美、永辉、超市发等17家大型连锁超市驻场采购。“我们打造的是全产业链、一站式服务平台,商家在这里可以买到各个品类的农副产品。”物流园副总经理魏树俭说。

  香蕉批发商樊金锁2015年4月从北京新发地搬过来,房租、交通成本降了不说,还多了河北、天津的新客户,每天出货量从北京时的五六百箱飙升至2000箱,年收入从原先的100万元增至300万元。“当地给了不少优惠政策,户口和孩子上学问题解决了,在附近买了房,找到了家的感觉。”目前,物流园疏解北京新发地市场4000余商户,共计两万多人。

  物流园与河北供销总社合作,河北每个县市在市场都有办事处和展销中心,现已聚集全省80%的特色农产品资源;带动河北果蔬种植基地50万亩,产量100万吨。

  高碑店新发地今年将启动二期工程,建成运营后,将实现对华北、东北、西北地区农产品物流、交易的全面辐射,可保证3.8亿人的菜蔬果品供应,成为全球最大的农产品交易市场。届时可吸纳北京30万人口转移,每年能减少北京10万吨果菜垃圾、1000万辆次外地进京车辆。

  在沧州明珠商贸城、石家庄乐城国际贸易城、保定白沟市场、廊坊永清国际服装城……北京商户纷至沓来。河北省商务厅厅长李石介绍说,截至目前,河北各地各类市场累计签约引进北京商户23140户,入驻6740户。河北加快建设全国现代商贸物流重要基地,2016年全省社会物流总额达8.9万亿元,物流业实现增加值2800亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们