首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告No.1(2017)》发布
2017年02月23日 18:55 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张赛)2月 23日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告No.1。发布会上,中国社会科学院法学研究所法治国情室主任、研究员、《法治蓝皮书》执行主编吕艳滨,中国社会科学院法学研究所副研究员王小梅,中国社会科学院法学研究所副研究员栗燕杰,北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清,广东省广州市中级人民法院院长王勇。2017)》围绕审判管理信息化、信息化推进司法公开、信息化助力基本解决执行难、司法大数据应用等方面总结了全国法院信息化的进展。中国社会科学院法学研究所法治国情室主任、研究员、《法治蓝皮书》执行主编吕艳滨发言。

关键词:信息化;记者张赛;中国社会科学院;法学研究所;蓝皮书;发布会;研究员;法治;人民法院;社会科学文献出版社

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/

  中国社会科学网讯(记者张赛) 223日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告No.12017)》发布会暨中国法院信息化研讨会在京举行。 

  中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、研究员李林,最高人民法院信息中心主任许建峰,社会科学文献出版社社长、研究员谢寿光出席发布会并致辞。会议由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记、研究员陈甦主持。 

  发布会上,中国社会科学院法学研究所法治国情室主任、研究员、《法治蓝皮书》执行主编吕艳滨,中国社会科学院法学研究所副研究员王小梅,中国社会科学院法学研究所副研究员栗燕杰,北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清,广东省广州市中级人民法院院长王勇,江苏省苏州市中级人民法院办公室副主任熊一森分别就蓝皮书的专题报告作内容发布。 

  《中国法院信息化发展报告No.12017)》是中国社会科学院法学研究所2017年首次推出。本卷蓝皮书围绕《人民法院信息化建设五年发展规划(20162020)》确定的顶层设计、系统建设、保障体系、应用成效等四个方面55项重点建设任务,对中国法院2016年建设人民法院信息化3.0版、打造“智慧法院”的成效进行了总结分析。 

  蓝皮书认为,以网络化、阳光化、智能化为标志的智慧法院已在全国法院生根发芽,促进了人民法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效率、管理科学化、公开常态化、决策精准化发展,为2017年底总体建成智慧法院奠定了坚实基础。 

  报告指出,专网全覆盖为全业务网上办理奠定了坚实基础,诉讼服务平台建设加速推进全流程审判执行要素依法公开,面向法官、诉讼参与人和政务部门提供智能化服务初见成效。最高人民法院数据集中管理平台成功向大数据管理和服务平台转型升级,为审判执行、司法管理和国家治理专题研究提供了数据化和智能化的服务手段。 

  《中国法院信息化发展报告No.12017)》围绕审判管理信息化、信息化推进司法公开、信息化助力基本解决执行难、司法大数据应用等方面总结了全国法院信息化的进展。蓝皮书还选取部分地方法院的实践,分析了地方法院信息化及信息化助力提升司法质效、助力诉讼服务、助力司法大数据应用等方面的进展情况。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们