首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《中国民办教育发展报告2015》在京发布
2017年01月23日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者潘玥斐)日前,北京师范大学教育学部高等教育研究所、中国民办教育研究院、中国教育政策研究院在京联合发布《中国民办教育发展报告2015》(以下简称《报告》),由中国民办教育研究院院长周海涛、中国教育学会会长钟秉林主编。在“一般能力发展”培训中, 52.7%的教师最想得到的帮助是创新能力和实践操作能力,在“个人职业发展”培训中, 49.9%的教师最想得到的帮助是职称晋升培训。在创新意向和信心方面,尽管有超过70%的学生有较强的意愿投入更多创业时间, 38.4%的学生有创业信心,但也有57.4%的学生认为获得启动资金较难,还有48.4%的学生认为欠缺知识技能储备。

关键词:教师;教学;教育研究院;钟秉林;职业培训;能力发展;学生发展;中国教育政策研究院;帮助;高等教育

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)日前,北京师范大学教育学部高等教育研究所、中国民办教育研究院、中国教育政策研究院在京联合发布《中国民办教育发展报告2015》(以下简称《报告》),由中国民办教育研究院院长周海涛、中国教育学会会长钟秉林主编。

  钟秉林表示,《报告》在总结2012、2013、2014年度报告编写的基础上,坚持改革导向、问题导向、政策导向,以民办高校教师和学生发展为主题,突出定量研究的规范化运用,强调用数据说话,直观清晰地呈现当前我国民办高校教师和学生发展特点。

  周海涛提到,《报告》共采集上海、浙江、广东、重庆、湖北、陕西、甘肃等十余省份的70多所民办高校的7168名教师和43574名学生的有效发展信息,主要维度有:教师的教学效能感、职业倦怠、环境待遇和职业培训;学生的情绪管理、“双创”基础、学习力、能力发展和获得感等。

  《报告》显示,从教师发展数据看,与教学效能感相比,民办高校教师的职业发展境遇有待改善。在已有职业培训方面,28.6%的培训举办方是本校,24.7%举办方是国家培训机构,24.4%是地方培训机构;71.3%的培训经费来自本校或本院系,13.8%是本人自筹,10.5%是地方财政支持,仅有3%的培训经费是中央财政支持;在“教学建设与改革”培训中,54.9%的教师最想得到的帮助是了解行业发展最新状况,54.8%的教师是参与专业学科建设,51.5%的教师最想得到的帮助是人才培养模式改革;在“实践教学”培训中,58.5%的教师最想得到的帮助是参加行业活动的机会,51%的教师开发实践教学环节和项目,49.7%的教师最想得到的帮助是与行业企业开展产学研合作;在“一般能力发展”培训中,52.7%的教师最想得到的帮助是创新能力和实践操作能力,在“个人职业发展”培训中,49.9%的教师最想得到的帮助是职称晋升培训。

  从学生发展数据看,与情绪管理、能力发展和获得感相比,“双创”基础有待提升。在创新意向和信心方面,尽管有超过70%的学生有较强的意愿投入更多创业时间,38.4%的学生有创业信心,但也有57.4%的学生认为获得启动资金较难,还有48.4%的学生认为欠缺知识技能储备;在创业需求方面,41%的学生选择资金需求,30.4%的学生选择专业技术需求,仍有接近50%的学生不清楚本地的创业扶持政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们