首页 >> 调研报告 >> 国情调研
2016中国发展指数在京发布 国民未来发展信心值再创新高
2017年01月18日 12:01 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁)1月 13日,中国调查与数据中心发布中国发展指数。报告显示:中国发展开始具有从量变走向质变的特征,国民对中国发展信心强烈。中国发展总指数由中国健康发展指数、中国教育发展指数、中国生活水平发展指数以及中国社会环境发展指数四个分指数,总计15个指标组成。贺耀敏谈到, 2016年的中国发展指数在客观分析中国各区域发展状态的基础上,重点聚焦社会民生、环境保护,农民生活等问题,广泛探讨了我国当前的教育改革、社会变迁,就业形势,房价调控等,通过透视新常态下,中国面临的诸多挑战。中国调查与数据中心主任袁卫介绍,自2012年起,中国发展指数发布中增加了中国发展信心年度调查的结果,使之包括有测量发展的主、客观两方面的内容,以便于二者间相互印证。

关键词:发展指数;中国调查与数据中心;发展信心;发布;教育改革;房价;贺耀敏;显示;民众;段丹洁

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)1月13日,中国人民大学中国调查与数据中心发布中国发展指数(2016),这是其第11次对外公开发布该成果。报告显示:中国发展开始具有从量变走向质变的特征,国民对中国发展信心强烈。

  中国发展总指数由中国健康发展指数、中国教育发展指数、中国生活水平发展指数以及中国社会环境发展指数四个分指数,总计15个指标组成。北京、上海、天津位列中国发展指数(2016)前三甲。

  中国发展指数(2016)显示,反映居民消费结构的恩格尔系数连年下降,标志着我国居民生活水平不断提升,我国正逐渐接近于高收入国家行列。城乡居民人均消费比持续下降,城乡差距逐渐缩小。地区发展水平差距逐渐缩小,板块格局明显弱化,农村居民人均收入持续上升。

  中国人民大学副校长贺耀敏表示,我国已成为世界第二大经济体,中国的崛起和发展步伐势不可挡。国家的发展、社会环境和人民生活的改善都不是一蹴而就的,我国发展方式不断转型升级。当前,提升发展质量已提到重要位置,筑牢发展基础,厚植发展优势,让我国未来发展迸发出新的生机和活力,让人民拥有更加坚定的信心和更加幸福的生活是重要目标和追求。

  贺耀敏谈到,2016年的中国发展指数在客观分析中国各区域发展状态的基础上,重点聚焦社会民生、环境保护,农民生活等问题,广泛探讨了我国当前的教育改革、社会变迁,就业形势,房价调控等,通过透视新常态下,中国面临的诸多挑战,为中国经济转型和社会进步的顺利推进提供丰富的参考。

  在中国发展信心调查(2016)中,国民未来发展信心值再创新高,我国民众对中国未来发展心态稳定,乐观向上。民众对房价问题高度关注,对教育改革效果给予积极评价。

  中国人民大学中国调查与数据中心主任袁卫介绍,自2012年起,中国发展指数发布中增加了中国发展信心年度调查的结果,使之包括有测量发展的主、客观两方面的内容,以便于二者间相互印证。他表示,总的来讲,2016年大部分人对中国的发展充满信心,印证了我国在提高农民收入、加强医疗保障、厉行节俭、反腐倡廉等方面取得的较大进步。与此同时,民众对环境保护、房价调控等方面依然心存担忧。2017年要在民生领域积极努力,切实增强人民群众获得感,增强民众对于国家发展的期许和信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们