首页 >> 调研报告 >> 国情调研
2017“一带一路”能源资源投资政治风险评估报告发布
2017年01月16日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张君荣)1月 15日,《2017“一带一路”能源资源投资政治风险评估报告》在京发布,“中国人民大学能源投资政治风险指数(RUCIEIPRI)”(以下简称“人大能源风险指数”)2017版也在同期推出。报告和人大能源风险指数由中国人民大学国家发展与战略研究院能源与资源战略研究中心副主任、中国人民大学国际能源战略研究中心主任、国际关系学院教授许勤华领衔的研究团队完成。2017年报告在2016年指数研究结果基础上,进一步完善了人大能源风险指数评级体系,综合了经济基础、社会风险、政治风险、中国因素、能源因素和环境风险等六大维度37个子指标,参考了共11个大型全球数据库。但整体来看,中东欧的投资风险仍然较低的,独联体国家投资风险较高,中亚较稳定没有大变动,但俄罗斯的投资风险由“较低风险”变为“中等风险”。

关键词:投资风险;政治风险;能源资源;中东欧;风险国家;风险指数;环境风险;人大;中国人民大学;独联体

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张君荣)1月15日,《2017“一带一路”能源资源投资政治风险评估报告》在京发布,“中国人民大学能源投资政治风险指数(RUCIEIPRI)” (以下简称“人大能源风险指数”)2017版也在同期推出。报告和人大能源风险指数由中国人民大学国家发展与战略研究院能源与资源战略研究中心副主任、中国人民大学国际能源战略研究中心主任、国际关系学院教授许勤华领衔的研究团队完成。

  报告认为,基于中国与“一带一路”国家之间能源资源禀赋的差异性,通过能源合作投资既可以加强“一带一路”地区国家的能源安全、减少地区能源贫困、改善地区人民生活质量,也可以为中国与沿途国家开展其他合作奠定坚实的基础。但有投资就有风险,能源投资金额相对较大,所有风险中政治风险最不可量化和把控,更需要提前预防。

  报告将政治风险归纳为政治、经济、社会、生态环境和气候约束在内的复杂、多因素联动变化所产生的不确定性。2017年报告在2016年指数研究结果基础上,进一步完善了人大能源风险指数评级体系,综合了经济基础、社会风险、政治风险、中国因素、能源因素和环境风险等六大维度37个子指标,参考了共11个大型全球数据库,以全面量化评估中国企业在“一带一路” 64个沿线国家的能源资源投资政治风险程度以及主要变化原因。

  报告认为能源资源投资低政治风险国家为2个,是新加坡和阿联酋。较低投资风险国家为14个,分别是马来西亚、文莱、捷克共和国、卡塔尔、阿曼、科威特、罗马尼亚、沙特阿拉伯、格鲁吉亚、波兰、以色列、哈萨克斯坦、匈牙利、约旦。中等投资风险国家为30个,分别是立陶宛、斯洛文尼亚、斯洛伐克、越南、蒙古、拉脱维亚、泰国、吉尔吉斯斯坦、菲律宾、克罗地亚、爱沙尼亚、阿塞拜疆、斯里兰卡、土库曼斯坦、土耳其、塞尔维亚、印度、印度尼西亚、保加利亚、白俄罗斯、黑山、阿尔巴尼亚、俄罗斯、老挝、伊拉克、埃及、塔吉克斯坦、伊朗、巴林、马其顿。

  

   

  

  与2016年的评估相比,2017年高风险和较高风险国家增多,低风险和较低风险国家减少。从区域来看,较高风险投资地区没变,仍是南亚和西亚北非,投资风险升高明显的区域是中东欧和独联体国家。但整体来看,中东欧的投资风险仍然较低的,独联体国家投资风险较高,中亚较稳定没有大变动,但俄罗斯的投资风险由“较低风险”变为“中等风险”。

  报告分析主要有三个因素导致了以上变化:一是欧元的大幅贬值对中东欧等国家的汇率变动产生剧烈影响;二是乌克兰危机后欧美对俄罗斯的经济制裁产生种种后果;三是国际油价下跌打击资源国经济。

  值得一提是,2017报告中我们可以明显的看到,由于指数的计算中环境风险维度的比重上升,因此,在环境风险维度的排名中,较为靠前即低风险的国家以欧洲国家为主,这得益于欧盟在应对气候变化中一以贯之的责任意识与领导力,同时欧洲国家本身就不差的环境水平奠定了一个很高的分数基础。环境维度高风险13个国家中,分别为5个南亚国家、4个东南亚国家、2个西亚国家、1个中东欧国家和1个中亚国家。除巴勒斯坦地区由于数据的缺失原因导致两年连续排名垫底以外,大多数国家都处在工业化或准备工业化的进程中。越是能源资源投资环境风险高的国家和地区,因为受到全球应对气候变化责任的高压力,原本不清晰不完善的环境法律规章就越有突然改变或者被高度政治化的危险,给能源资源投资带来的不确定性也就越大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们