首页 >> 调研报告 >> 国情调研
中国国际传播发展报告:国家影响力提升助力企业与媒体国际化
2017年01月13日 10:02 来源:中国新闻网 作者:李纯 字号

内容摘要:中新社北京1月 12日电(李纯)《中国国际传播发展报告。报告称,随着“一带一路”建设的推进,中国的国际影响力不断提升,为中国企业和媒体国际化提供了良好的外交环境和民意基础。由中国教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心与社会科学文献出版社主办的“国家传播创新峰会:传媒新生态与国际传播力”暨中国国际传播研究系列成果发布会,当日在北京举行。报告聚焦中国企业国际传播力这一主题,从总报告、企业、媒体、案例、专题五个维度,深入探讨中国企业国际传播的形势、背景、品牌形象传播及其策略,以及中央新闻网站等的国际传播力与传播战略,并着重分析有关案例,由此拓展到对全球治理理论、公共外交等相关问题的讨论。

关键词:中国企业;国家传播创新研究中心;国际传播力;发布;媒体国际化提供;中国传媒大学;中新社;民意基础;外交环境;中国媒体

作者简介:

  中新社北京1月12日电 (李纯)《中国国际传播发展报告(2016)》12日在京发布。报告称,随着“一带一路”建设的推进,中国的国际影响力不断提升,为中国企业和媒体国际化提供了良好的外交环境和民意基础。

  由中国教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心与社会科学文献出版社主办的“国家传播创新峰会:传媒新生态与国际传播力”暨中国国际传播研究系列成果发布会,当日在北京举行。该活动是2017中国传播论坛系列活动之一。

  报告聚焦中国企业国际传播力这一主题,从总报告、企业、媒体、案例、专题五个维度,深入探讨中国企业国际传播的形势、背景、品牌形象传播及其策略,以及中央新闻网站等的国际传播力与传播战略,并着重分析有关案例,由此拓展到对全球治理理论、公共外交等相关问题的讨论。

  报告指出,从整体上看,2015年中国企业国际传播力不强,不仅体现在英文新闻媒体对中国企业的提及量、相关新闻的转载量和关注度不高,也体现在传播本土化能力不强,传播的全面性和持续性不足。

  报告表示,目前,国际社会对中国企业了解有限,存在不同程度的误解和偏见;同时,中国媒体的传播力也亟待提高,中国媒体在为中国企业创造良好的国际舆论环境方面,还没能取得较为显性的效果。而随着“一带一路”建设的推进,中国的国际影响力不断提升,这为中国企业和媒体国际化提供了良好的外交环境和民意基础。

  报告指出,中国国际传播力的提高需要企业、媒体和社会协同共进,统筹内外资源,通盘考量国内外舆论场,主动设置议题,传播中国核心价值,讲好中国故事;同时,树立用户思维,实现精准传播,形成内外融通的国家传播体系。

  中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣表示,希望通过该报告的发布,搭建“政、产、学、研、用”五个利益攸关方的交流平台,为中国软力量的建设建言献策。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们